Взгляд на внимание после 150-ти лет изучения

Фотография Взгляд на внимание после 150-ти лет изучения

Bogdan Moroz 13.03.2020 0

Под термином внимания мы сегодня подразумеваем направленность человеческого восприятия на, некий, физический объект или событие с задачей получения информации.

Когда речь идет о степени внимания, здесь, чаще всего, имеется ввиду степень ясности и полноты такой информации.

Эти понятия сформировались не за один год, и постоянно ведется работа над их дополнением и исследованием тонкости происходящих операций в головном мозге. Внимание, как объект исследования, изучается уже больше 150-ти лет, и за этот период было получено много интересной информации, которая может дать больше понимания самого механизма работы и возможности тренировки внимания.

Опыт нейропсихологов и ученых позволит нам более широко взглянуть на эти вопросы и получить больше информации о столь простом, но в то же время мало изученном процессе человеческой жизнедеятельности.

Разновидности внимания

Существует два основных признака для классификации внимания и самым распространенным из них считается степень управляемости процессом концентрации. То есть, простыми словами, то, насколько вы можете повлиять на свое внимание.

Управляемое (произвольное) внимание

Само название подталкивает к мысли о том, что для такой концентрации потребуются целенаправленные осознанные усилия. Человек желает получить определенную информацию об объекте или событии и направляет свое внимание на него, без такой необходимости, скорее всего, данный объект внимания был бы не замечен. Сюда относятся любые занятия и освоения новых навыков, поиск необходимых объектов, концентрация на выполнении конкретной работы и др.

Неуправляемое (непроизвольное) внимание

Полная противоположность предыдущему, так как оно возникает помимо вашего желания, чаще всего, в следствии выделяющихся характеристик объекта. Таким образом, человек не планируя, все равно заметит этот объект или событие. Например, громкого человека за одним из столиков ресторана, редкую модель автомобиля с непривычными очертаниями, необычную скульптуру и т.д.

Кроме того принято выделять среднюю форму внимания, которая характеризуется как непроизвольная, но возникает в следствии продолжительных произвольных тренировок. Более подробно об этой классификации мы уже описывали в статье «Как быть внимательным»

Сейчас же рассмотрим менее известный тип разделения внимания по его объекту.

Чувственное (прецептивное) внимание

Всегда направленно на объекты внешнего мира, характеристики которых осязаемы для человека, то есть можно ощутить внешний вид, размер, вкус, запах, исходящий звук и др.

Интеллектуальное внимание

Всегда направленно внутрь самого человека, то есть, он внимателен к своим мыслям. При этом взгляд может быть прикован к физическому объекту или перемещаться, однако, основные мыслительные процессы направленны на работу с внутренним образом.

Факторы, влияющие на внимательность

Давно известно, что степень внимательности зависит не только от данных самого человека, но и наличия отвлекающих факторов, а также их силы и степени воздействия. Зная особенности этого процесса, можно эффективно спланировать рабочий процесс и минимизировать воздействие отвлекающих факторов, тем самым повысив продуктивность любого человека.

Многозадачность

О влиянии многозадачности на продуктивность мы детально описали в статье «Многозадачность – сложный путь к простому решению», здесь же стоит упомянуть лишь то, что увеличение количества одновременно обрабатываемых задач прямо пропорционально ухудшает результат. Не зависимо от способности человека к переключению между процессами, максимальный эффект можно получить только при максимальной концентрации на одной выполняемой работе.

Время и направленность

Длительное время выполнение одного действия может изменить направленность внимания. Другими словами, если ученик тратит много времени на одну задачу, то шансы ее решить стремительно падают, поскольку мозг все больше стремится переключить свое внимание на что-то поинтереснее. Правильным решением будет ограничить время выполнения конкретной работы, даже в случае ее неполного выполнения, стоит сделать перерыв, что повысит концентрацию при втором подходе.

Понятие «плохое внимание»

Это обозначение не дает определения происходящим отклонениям в процессе концентрации, так как хорошим вниманием условно принято считать определенные рамки переключаемости между задачами или объектами, а любое отклонение хоть в одну, хоть в другую сторону будет считаться плохим вниманием.

Рассмотрим на примерах:

  • Человек занят определенными просчетами в голове или читает новости в планшете, в то время как вы заводите с ним разговор. Допустим этот человек обладает плохой переключаемостью, естественно он не отреагирует на то, что вы ему сказали, и с вашей стороны будет обладать плохим вниманием. Однако, с точки зрения первого занятия, которым он начал заниматься, он достаточно внимательный и не отвлекается на раздражители.
  • Второй случай возьмем с человеком, у которого очень быстрая переключаемость. Вы говорите с ним на определенную тему и пытаетесь ее изложить в деталях, однако он не может так долго концентрироваться на чем-то одном, вот его внимание уже привлекают прохожие, потом он заметил название книги, лежащей в стороне и совершенно уже не вникает в вопрос разговора. И хотя в данном случае наблюдается гиперфункция внимания, все же оно считается плохим.

Регистрация движений глаз

Очень популярная тема, которая по ошибке считается чем-то новым и многообещающим. На самом деле такие исследования ведутся уже более шестидесяти лет и начали осуществляться за долго до умных камер, следящих за зрачком и до появления лазерного позиционирования.

Первые исследования

В начале данного направления, к глазному яблоку приклеивали присоски и различные системы зеркал, а все происходящее фиксировалось скоростными пленочными фотокамерами. Работой ученых было месяцами просматривать снимки и определять куда направлен взгляд испытуемого.

Тепловые карты взгляда

Современные технологии облегчили этот процесс в разы, однако эти показатели больше вызывают ажиотаж у рекламщиков, чем ученых. Дело в том, что направленность взгляда не всегда говорит о том, на чем сконцентрирован человек, учитывая интеллектуальное внимание. Построение же тепловых карт – это модный инструмент рекламных компаний, с помощью которого они завлекают клиентов, демонстрируя эффективность работы их буклетов и веб дизайна.

Отсутствие границ соответствующих зон головного мозга

Ни для кого не секрет, что определенные мыслительные процессы и анализ информации происходит в отдельных специализированных зонах головного мозга. Их научились определять с помощью нового оборудования, фиксирующего электромагнитную активность в тех или иных структурах. Какой же отдел мозга отвечает за внимание?

Четких зон нет

Годы исследований показали, что нет четкой закономерности работы определенных структур во время концентрации внимания. По факту, отдельных участков мозга отвечающих за внимание не выявлено. Эти данные заставляют некоторых ученых сомневаться вообще в существовании такого процесса как внимание.

Теория трех систем

Наиболее популярным объяснением такой информации является теория о том, что в процессе внимания задействована не одна система, а целых три, разделяющих процессы между собой:

  1. Бдительность – за которую отвечает подкорка, это состояние, готовности к мгновенному переключению внимания и его удержанию.
  2. Позиционирование – центры которого сосредоточены в теменной коре правого полушария, данный процесс позволяет определить направление объекта или события для концентрации на нем.
  3. Разрешение конфликтов – в котором задействована кора обоих полушарий, ее задача урегулировать конфликт между полушариями. Ярким примером такого процесса является задание, когда названия цветов написаны другими по цвету красками, такой текст очень сложно прочитать, так как человек воспринимает и цвет который видит, и название цвета, которое читает. Этот конфликт и необходимо регулировать.

Нейромедиаторы и геномный анализ внимания

Нейромедиаторами называются биологически активные вещества, которые выполняют регуляторные функции в нервной системе. Они выделяются для активации тех или иных процессов в головном мозге и каждый из них отвечает строго за определенное действие.

Регуляторы биохимических процессов

Так как нас интересует тема внимания, мы рассмотрим три основных нейромедиатора, которые отвечают за три составляющих системы, соответственно вышеописанной теории.

  1. Норадреналин – отвечает за бдительность.
  2. Ацетилхолин – основной нейромедиатор для позиционирования.
  3. Допамин – регулирует конфликты между полушариями.

Возможность анализа причин недостатка внимания

Зная всю вышеописанную информацию, можно заметить, что совсем не сложно понять причину плохого внимания, проанализировав наличие и концентрацию нейромедиаторов. Таким образом, ученые предлагают выявлять настоящие расстройства с гиперфункцией или гипофункцией внимания и отличать их от простого недостаточного воспитания.

Зная первоначальную причину нарушений, можно воздействовать на нее и коренным образом изменить внимательность человека, как путем правильных тренировок внимания, так и снижением влияния негативных факторов, оптимизируя рабочий процесс под конкретного человека. Такой подход позволит получить желанный прирост продуктивности и повысит эффективность выполняемой работы, снизив количество ошибок.

Как мы можем увидеть, столь длительный период изучения процессов связанных с вниманием еще не дает полного представления о его сложности и обустройстве, и когда теоретического обоснования недостаточно, на помощь приходят практические результаты, показывающие положительное влияние целенаправленных упражнений, исключения отвлекающих факторов, четкое планирование и временные рамки.


Copyright © 2019