Восстанавливаются ли нервные клетки?

Фотография Восстанавливаются ли нервные клетки?

Valeriy Krickiy 26.05.2020 0

«Нервные клетки не восстанавливаются» – это выражение привычно для нас еще с детства, когда говорили нам родители или друзья, в защиту того, чтобы мы их не нервировали. Но на самом деле ли это так? Так ли устроен мозг? Вот в этом нам и стоит разобраться сегодня. На самом деле, это выражение застряло в сознании людей нисколько из-за реального исследования, а как ответная реакция на нервный тик. Предлагаем рассмотреть ряд новых исследований, чтобы не остаться в неведении о работе нашего мозга. А после подумать, как это можно применить в практической повседневной жизни.

Развитие мозга от зачатия

Как и любой орган, в теле человека созданный создателем с возможностью восстановления, уже логично подводит нас к тому, что мозг способен восстанавливается также. Но это происходит не много иначе, так как клетки мозга устроены по-другому. Развитие мозга происходит еще от зачатия, и это уже весомое доказательство того, что мозг развивается. Исследователи провели аналитику, сравнивая мозг ребенка при рождении с взрослым человеком, и обнаружили, что мозг младенца развит всего лишь на 25%. То есть, остается 75% для развития центрального органа нервной системы, которые приходятся на жизнь человека, вплоть до самой зрелости. Эти факты нам дают основание полагать, что с нервными клетками не так все просто, и поэтому этот процесс нужно исследовать и знать. Фактически развитие мозга делиться на шесть основных периодов:

  1. От зачатия до младенца. Созревание 25% мозга. В этом периоде формируется сотни нейронов и синапсов в секунду.
  2. От 1 до 3 лет идет созревание 90% мозга. Самый ключевой период в формировании, поскольку идет прибавление 65% мозга. Также идет закладка структуры мозга и прибавка огромного числа синапсов.
  3. От 4 до 10 лет уходит в два раза больше энергии на формирование главного органа, чем у взрослого.
  4. От 11 до 13 лет идет фильтрация нервных связей, оставляя только нужное и важное.
  5. От 14 до 18 лет период идеального образования, поскольку импульсы в мозгу проходят в 5 раз быстрее, чем у сформированного мозга.
  6. От 19 до 25 лет приходит окончание для общего развития, где отбрасывается половина детских синапсов из мозга, которые утрачивают смысл.

Это лишь краткий обзор. На самом деле все сложнее и детальнее, но наша цель увидеть, что это особый период для развития, и клетки главного мозга не только восстанавливаются, но и развиваются. Если вам еще нет 25 лет, то не теряйте время – развивайтесь и тренируйте мозг. Теперь давайте посмотрим, что можно делать сегодня, если вам уже больше 25 лет, ведь этот возраст еще не приговор.

Осознанное развитие мозга

Как мы уже выяснили, нервные клетки не только восстановляются, но еще способны развиваться. Запомните это на всю жизнь, потому что от этого будет зависеть качество вашей жизни до конца. Дело в том, что мозг после двадцати пяти лет не перестает развиваться, создавая, новые синапсы и нейронные связи. Но это уже становиться сложнее, поскольку этот процесс создания замедляется из-за возраста. Чтобы развивать мозг эффективно, нужно понимать три вещи:

  1. Развитие мозга не заканчивается до конца жизни. Многие люди после двадцати пяти не хотят развиваться, поскольку некоторые вещи даются сложнее, особенно если это что-то новое.
  2. Ни в коем случае не переставайте учиться. Мозг это как мышца, которая развивается, когда вы ее тренируете, и также атрофируется, если вы не даете ей никаких нагрузок.
  3. Мозг нуждается в тренажере для тренировок. Дряблый мозг, который не может что-то запомнить, не может сфокусироваться и т.д. из-за того, что его не тренируют. Как это делать мы поговорим немного позже.

Очень важно сейчас понять, что у человека нет такой точки, когда бы он перестал развиваться. Не списывайте себя со счета, но ставьте перед собой новые цели и задачи и достигайте их.

Как тренировать мозг правильно?

Сегодня модно ходить в зал для тренировок, но важно помнить, что такие тренировки не тренируют мозг, они лишь тренируют тело. Что тренировать мозг, нужно делать то, что для вас не привычно и ново. Да, это не просто. Это нужно выйти из зоны комфорта, чтобы оказаться в зоне роста. Но так как не комфортно делать упражнения с увеличенным весом, когда тянуться мышцы, так и мозг должен кипеть, когда мы достигаем вершин в незнакомых областях развития. Для этого очень оптимально подходят специальные тренажеры для мозга.

  1. Тренажер для памяти. Используется с вызовами для запоминания предметов на картинке или слов.
  2. Тренажер для внимания стал актуальным сегодня как никогда, потому что из-за многих современных факторов мозг стал рассеянным. Таблица Шульте поможет вам развить ваш мозг на 5 баллов из 5.
  3. Тренажёр на скорость мышления применяется, если вы хотите увеличить скорость принятия решений.

Все тренажеры мы можете найти на нашей площадке и использовать каждый день. Очень важно, делать тренировки регулярно с достаточным количеством времени с постоянным добавлением нагрузок. Мозг развивается только тогда, когда есть сложности и непривычные действия. Нервные клетки не только восстанавливается, а еще и развиваются. Успехом вам!

 

 

 


Copyright © 2019