Виды памяти по назначению и продолжительности

Фотография Виды памяти по назначению и продолжительности

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

Так как процесс запоминания информации, ее хранение и воспроизведение очень сложны, выделяют несколько критериев классификации, каждый из которых характеризует те или иные свойства данного процесса. О классификации памяти мы уже писали в статье: «Виды памяти по содержанию информации», где затронули способы получения различных типов данных, их обработку, хранение и воспроизведение, а также возможность комбинации сигналов из различных сигнальных систем для получения общего образа объекта или события. В данной же статье, речь пойдет о иных, не менее важных аспектах запоминания, и классификации, связанной с этими параметрами. Как и в предыдущем варианте, тренировка памяти влияет на эти показатели и может их улучшать у конкретного человека.

Классификация по назначению

В зависимости о того, какую роль данный процесс запоминания играет во взаимодействии с окружающим миром и как помогает накопить полезную для индивида информацию о различных объектах, его относят к одному из подвидов системы воспоминаний.

Декларативная (эксплицитная) память

Еще характеризируется как развернутый тип памяти – это осознанные воспоминания, которые перед этим специально были проанализированы, упорядочены и сохранены для дальнейшего использования. Каждый человек, осознанно вспоминая определенные события или уроки, задействует этот вид памяти. Это большая система, включающая в себя более специализированные подразделения.

Эпизодическая

Как становится ясно из самого названия, данные воспоминания воспроизводят отдельные эпизоды из жизни самого человека или событий происходивших в непосредственной близости от него. При этом детализация таких отрывков максимальна и позволяет анализировать происходившее после его завершения. Этот процесс сравним с короткими видеофайлами, которые несут только набор информации о каком-то событии без выводов и анализа. Улучшить память данного типа можно путем тренировки не только зрительной сенсорной системы, но и всех остальных, непосредственно участвующих в создании реалистичного и полного образа события.

Семантическая

Представляет собой комплексный набор знаний об окружающем мире. В корне отличается от эпизодической и не имеет такой детализации. Источником знаний могут быть различные случаи с самим объектом или информация от других людей, которая формирует четкие тезисы об определенных объектах или событиях. Такие данные хранятся дольше, чем четкие эпизоды из жизни и человек может ими воспользоваться в любой момент своей жизни. Включает в себя не только факты, но и понятия или смысл определенных вещей. Берет непосредственное участие в познании окружающего мира, начиная от рождения.

Автобиографическая

Специфический вид эксплицитной памяти, который содержит в себе два предыдущих, однако касается только автобиографического опыта. То есть человек с помощью этих процессов воспринимает себя как личность, имеет знания о себе, своем характере, поступках, достижениях, возможностях и т.д., но в то же время и помнит конкретные эпизоды з своей жизни. Она несет в себе важные функции для существования и взаимодействия конкретной личности.

Социальные функции (интерсубъективные):

  1. Сопереживание другой личности (эмпатия)
  2. Предвиденье поступков других людей на основе собственного опыта
  3. Постройка взаимоотношений с другими людьми
  4. Возможность делиться собственным опытом
  5. Развитие социальной терпимости или отторжения

Осознание своей уникальности (экзистенциальные):

  1. Понимание собственной уникальности как личности
  2. Причисление себя к определенной культуре
  3. Определение себя как личности
  4. Понятие смысла
  5. Возможность познавать себя
  6. Разделение жизни на определенные периоды
  7. Идентичность – возможность кратко выразить свою принадлежность по различным параметрам (культура, религия, национальность, политичность, язык, экономическое состояние)

Внутренняя саморегуляция (интрасубъективные):

  1. Поиск жизненного пути
  2. Формирование представлений о самом себе
  3. Самостоятельное управление своим психическим состоянием

Процедурная (имплицитная) память

Это не осознаваемая система сбора, актуализации и хранения информации. В отличие от осознаваемой, в данном виде памяти, данные хранятся в виде неописуемых словами образов, которые можно просто продемонстрировать на примере. Эта информация собирается на основе пройденного индивидом опыта и помогает ему в дальнейшем при решении подобных задач. В ее состав входит также память на движения, которые потом воспроизводятся неосознанно.

Классификация по продолжительности

В зависимости от времени сбора информации, ее актуализации и срока хранения, выделяют несколько типов запоминания.

Ультракратковременная

Это вид памяти, который удерживает максимально полную и точную картину мира, состоящую из множества данных из различных сенсорных систем (зрение, нюх, слух, ощущение...), однако продолжительность хранения столь точного образа очень коротка и составляет от 0,1 до 0,5 сек.

Кратковременная

Служит для не долгого (около 20 сек) хранения данных, получаемых как от сенсорной системы, так и из долговременной памяти. Потом эта информация используется оперативной системой для обработки и отправляется на более длительное хранение. В кратковременные воспоминания попадают необходимые данные для решения возникшей задачи, при чем, их вывод инициализируется лишь в незначительной степени сознанием, по большей же части неосознанно. После 30 секунд, след от только что присутствующей информации настолько нестабилен, что малейшее отвлечение ведет к полному его разрушению. Для удержания данных на более длительное время требуется повторение. Объем оперативной памяти весьма мал и по исследованиям Джорджа Миллера составляет всего 7 ± 2 объекта, в зависимости от их сложности и данных самого человека. Современные исследования показывают, что в наше время, объем еще сократился до 4-5 образов, которые могут представлять собой личности людей, картины, образы объектов, понятия, звуки или события определенной длительности. Так как отчетливость и детализация всех объектов и образов отличается, соответственно каждый из них имеет различный объем информации, который способен человек запомнить и объединить в один объект. Этот процесс и лежит в основе тренировки своей кратковременной памяти, то есть, чем больше разрозненных данных человек сможет объединить в один образ, тем больше информации он сможет удерживать одновременно в уме. Ярким примером служит набор бессмысленных букв определенной длины, из которых обычный человек запомнит лишь первые 4-5 после однократного повторения, но если их визуально разделить на слоги, то запомнить получится в несколько раз больше. Тренируйте память таким образом и результат не заставит себя долго ждать.

Среди ученных, с 1964 года существует гипотеза о том, что кратковременная память для хранении информации использует в большей степени акустический образ, а не зрительный или иной и слова очень похожи по звучанию, запомнить труднее всего.

Долговременная

В отличие от предыдущих видов, в долговременной памяти хранится информация, которая не доступна сознанию в любой момент и для ее аккумуляции используется подсознание. Также примечательно то, что для кодировки таких данных используются семантические образы и, например, слова, имеющие одинаковое значение будут откладываться как один объект, что вызовет значительные трудности с запоминанием списка синонимов на длительный период. Если в предыдущих типах информация хранилась лишь определенное количество времени, то в долговременной памяти она может быть доступна потенциально до бесконечности при условии повторения через некоторое время. В этом процессе важную функцию играет здоровый сон, который имеет непосредственное влияние на закрепление информации в долговременном хранилище.

Ученые выделяют здесь три различные зоны:

  • Активная – хранит данные, которые легко передаются в кратковременную и оперативную память, они часто используются в повседневной жизни и имеют множество циклов повторения.
  • Пассивная – используемая информация требуется не так часто и извлекается при определенных обстоятельствах. Сюда относятся определенные навыки профессии, знание языков или далекие люди, которые встречаются очень редко. Для актуализации такой информации потребуется больше времени и детализация может снижаться.
  • Латентная – выражена очень глубоко хранящимися знаниями, для извлечения которых требуется подсказка.

Оперативная

Не является кратковременной, хотя период хранения информации в ней практически совпадает. Основной отличительной особенностью является то, что информация в ней активна и может получать изменения, мыслительные операции, группирование и разложение. Уже существующие данные из «архивов» могут претерпеть изменения, в следствии сравнения с новыми полученными данными, и отправиться на хранение уже в новом виде.

Ознакомившись с полной информацией о памяти, доступной на сегодняшний день, стает очевидным, что этот процесс нельзя рассматривать разрознено и подходить к нему без комплексного осознания всех операций. А знания, полученные в ходе прочтения данных статей, помогут лучшим образом подойти к тренировке своей памяти и глубже понимать процессы, происходящие в вашем мышлении.


Copyright © 2019