Стоит ли тренировать фотографическую память?

Фотография Стоит ли тренировать фотографическую память?

Bogdan Moroz 27.02.2020 0

Положительная тенденция развивать свою память порождает массу противоречивых статей и мифов о том, какие виды памяти важнее для человека и способны ли мы их развивать. Информация о работе нашего мозга постоянно обновляется в ходе исследований и получения новых данных, однако, действительно существует условное деление памяти по типу получаемой информации и способности к ее воспроизведению.

Масса источников предлагает обзавестись феноменальной фотографической памятью, используя незамысловатые тренажеры, однако носителей такой способности вовсе не стает больше и их можно перечислить в рамках небольшой работы. Почему же так происходит и какой секрет в себе таит фотографическая память? Об этом и будет данная статья, а также мы коснемся вопросов тренировки памяти и ее практической пользы.

Врожденные феномены памяти

Некоторых людей по праву относят к особой группе за их способности к запоминанию информации, однако такой дар вовсе не является плодом их усердных тренировок, они попросту с ним родились. Именно поэтому принято считать, что феноменальные типы памяти являются исключительно врожденными и не поддаются эффективной тренировке. Впрочем, не стоит расстраиваться, ведь такая способность является не только приятным даром, но и тяжелой ношей, так как при этом у ее носителей нарушены процессы забывания, что ведет к значительной нагрузке на мозг.

Эйдетическая память

Это та самая пресловутая фотографическая память, когда человек после кратковременного созерцания графической информации, способен в точности и деталях ее воспроизвести или использовать ее. Примечательно, что такой тип памяти отмечается не только у взрослых людей, но даже чаще у детей, однако такое явление остается очень редким и выражается единичными случаями в мировой практике.

Ученые предполагают, что уникальность фотографической памяти продиктована толстыми нервными пучками, идущими от глазного аппарата к центрам в мозгу, способными передавать огромный поток детальной информации, однако эта особенность присуща каждому человеку, а уникальной способностью к точному запоминанию обладает меньше 1% людей. Вполне резонно предположить, что секрет кроется именно в процессе затухания памяти, а не в особенностях получения информации, однако точный ответ на этот вопрос требует намного больше времени и исследований.

Абсолютная автобиографическая память

Еще один подвид врожденной феноменальной памяти, ее обладатели с очень высокой точностью могут вспомнить практически всю свою жизнь и смогут назвать дату и приблизительное время того или иного своего занятия. Такая способность столь же редко встречается, как и фотографическая память и по наблюдениям нейрофизиологов, ее нельзя целенаправленно развить посредством умственных упражнений.

Всяческие программы, предлагающие по их окончании обзавестись уникальной памятью, как минимум неэффективны, и секрет кроется в нарушенном процессе угасания воспоминаний. Не стоит расстраиваться из-за невозможности приобретения такого «дара», ведь часто мы стремимся поскорее что-то забыть, а эти люди сделать так не могут. Такая нагрузка на нервную систему чрезмерна и даже если бы нашелся способ получить желаемую память, большинство не выдержало бы эмоционально.

Уникальные носители фотографической памяти

В мировой истории не так уж много личностей, продемонстрировавших необыкновенные способности своей памяти. Возможно, на самом деле таких людей было больше, просто они не смогли реализовать такой дар и попасть в историю.

  • Известный воинственный деятель Александр Македонский не только обладал способностями к стратегии, но и мог в лицо узнать любого из своей армии, он помнил их имена и краткую информацию о каждом, а это приблизительно 30 тысяч человек.
  • Древний мыслитель и философ Сенека также отличился выдающимся умением, в то время, когда о мнемотехниках никто и не слышал, он мог повторить около 2 тысяч несвязанных между собой слов, услышанных всего лишь один раз.
  • Еще один философ и исследователь глубоких жизненных вопросов Сократ, по сохранившемся данным, знал в лицо и помнил имена всех жителей Афин того времени, а это по разным источникам близко к 20 тысячам человек.
  • В наше время также встречаются подобные умения, стала известной на весь мир работница колл-центра в Австралии Паула, которая знает на память в районе 130 тысяч телефонных номеров организаций, помнит их адреса и краткую информацию.

Как вы наверное заметили, тренировать такую память неэффективно, так как она присуща небольшому числу людей с рождения, однако это вовсе не значит, что вы не сможете улучшить свою память в этом направлении, всегда можно и нужно заняться своей зрительной памятью, это неотъемлемая часть комплексного саморазвития.

Работа зрительной памяти и ее польза

Зрительные образы имеют огромное преимущество над слуховыми и тактильными, глаза могут передавать намного больше информации, к тому же такая способность поддается тренировке и может быть подспорьем для некоторых манипуляций с памятью.

Лучшая сохранность информации

В нашей статье о видах памяти по содержанию, вы наверное заметили, что только кратковременная память использует аудио образы, в том числе и прочитанной информации, более длительное время хранения непременно требует визуализированного полного образа. Часто, достаточно связать услышанное с каким либо увиденным образом, не обязательно тематическим, и эта информация воссоздается в памяти намного легче и точнее.

Способность воссоздания деталей

Наш мозг имеет возможности шире нашего представления, например нам кажется, что мы можем запомнить только базовые характеристики увиденного объекта, однако те, кто хоть немного времени уделяют развитию зрительной памяти, смогут из зрительного образа воссоздать еще и мелкие детали, которые были упущены нашим вниманием.

Обязательная база для мнемотехник

Желающие обладать феноменальными способностями памяти, успешно используют различные мнемотехники, которым мы уделили отдельную статью, однако без достаточного развития зрительной памяти и отдела пространственной ориентации, такие способности развивать просто невозможно. Это еще один аргумент в пользу занятий собственной памятью.

Эксперименты с вымышленными событиями

В рамках исследований работы с вымышленными образами, были проведены наблюдения над группами людей, доносящими ложные события собеседнику. В случае, когда разговор проходил в форме опроса, где наблюдаемому задавались вопросы о событии, а он лишь кратко отвечал, большинство уже не смогли воссоздать своей истории через двое суток.

Та группа, где участники сами вели рассказ, подкрепляя его деталями и логическими доводами, справилась намного лучше и детальная история сохранилась в памяти на долгое время.

Вывод из этого наблюдения прост: чем больше уделить внимания информации, тем на дольше она сохраниться, образовав стойкий и детальный образ, именно такой, как нужен нашей долгосрочной памяти.

Тренировка зрительно-образной памяти

Предлагаем вашему вниманию четыре признанных и наиболее эффективных техник тренировки своей зрительной памяти. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас вариант или использовать техники поочередно для получения максимального эффекта.

Черная комната

Методика может напомнить сцену из фильма о тайных агентах, где на допросе герой сидит в темной комнате с одной лампой, а перед ним только стол. Это идеальное пространство, лишенное отвлекающих факторов, максимально позволяющее сконцентрироваться на предмете запоминания. В качестве такого предмета предлагается взять простой лист бумаги формата А4 с напечатанной информацией.

Техника следующая: вы садитесь за стол, на котором только этот лист и выключаете свет, после этого включаете свет на определенное время и концентрируетесь на этом листе, снова выключаете свет и по памяти воссоздаете в темноте этот лист в своей голове, пытаетесь прочитать то что на нем. Для удобства источником света может послужить настольная лампа. Такое упражнение направлено на развитие зрительной памяти и концентрации, что приближенно напоминает фотографическую память.

Таблица Шульте

Данная таблица представлена в разделе тренажеров, и хотя она позиционируется как упражнение на внимательность, в изначальном варианте без усложнений, она позволяет увидеть все поле таблицы и запомнить расположение цифр на нем. Данная тренировка эффективна для развития зрительной памяти.

Метод художника

Данной методикой пользуются многие художники, увлекающиеся пейзажной живописью, однако она стала известной благодаря И.Айвазовскому, который для воссоздания реалистичных волн на полотне, долгое время наблюдал за морем, а потом, закрыв глаза, пытался воссоздавать эту картину в памяти.

По его методу можно наблюдать любую картину происходящего, главное замечать множество деталей, а потом, закрыв глаза, тренироваться воссоздавать то же самое в памяти.

Предметы на столе

Для упражнения понадобится два идентичных набора предметов любого характера и размера, помещающихся на столе. Один из них нужно хаотично бросить или разложить на стол, другие же понадобятся чтобы повторить расположение первых в другом месте.

Сначала вы наблюдаете за положением предметом и мельчайшими деталями их размещения, после чего уходите в другую комнату и пытаетесь повторить ту же картину другим набором предметов. По началу, можно повторно давать себе время наблюдения и корректировать расположение второй группы.

Как видите, фактически, невозможно тренировать феноменальные типы памяти, вызванные особенностью функций головного мозга, однако занимаясь тренировкой памяти и саморазвитием, можно добиться желаемого результата, хоть это и будет называться другими терминами, главное чтобы польза от этих умений качественно изменила вашу жизнь.


Copyright © 2019