Развивая собственный мозг

Фотография Развивая собственный мозг

Valeriy Krickiy 11.12.2019 0

Обновление информации, в современном мире, ускоряется с каждым днем. Этот факт считается вызовом для каждого человека, ведь без своевременной обработки и усвоения информации, люди часто становятся отставшими от жизни и в результате теряют востребованность в социуме. Уже ни для кого не секрет, что прогресс совершенствования будет ускоряться, и человеку больше не остается выбора, как вовремя саморазвиваться в разных областях знаний, чтобы остаться на плаву в нынешнем обществе. За все процессы умственной деятельности в организме человека отвечает мозг. Поэтому наша ответственность в том, чтобы обладать знаниями о мозге, правильно его использовать и своевременно развивать.

Что важно знать о мозге?

Если рассуждать заумно, то мозг – это центральный орган в теле человека, отвечающий за все органы и процессы, которые происходят в организме. Но, чтобы не залезать глубоко в анатомию, нам достаточно понять важные элементы свойства мозга, чтобы разобраться, как им управлять, саморазвивая центральный орган для успешной жизнедеятельности. На простом языке мозг можно сравнить с мышцей, которая состоит из нейронов, передающих информацию между собой связывая ее в определенные сегменты. Эти сегменты считаются синапсами, а в простоте их называют памятью, которую мозг использует на протяжении всей жизни. О тренировке памяти мы поговорим позже. А сейчас важно осознать, что сравнительно с памятью на компьютере, человеческий мозг способен сберегать более тысячи ТБ памяти, при условии правильного развития через тренажеры и питание. Но более важно, что нейроны как клетки мозга способны умножаться, улучшая работоспособность мозга и увеличивая память. Можно было бы говорить о мозге намного больше, но на данном этапе этого пока достаточно, чтобы сфокусироваться на важном. Давайте более детально разберемся, как эффективно развивать мозг, чтобы справляться с вызовами жизни намного успешнее.

Развитие мозговой деятельности

Как любая мышца в теле человека развивается при нагрузках, так же происходит и с мозгом. Но развитие невозможно без правильного питания, ведь как для мышц нужны белки, жиры и углеводы, так и для мозга нужны необходимые компоненты питания для успешного строения нейронных сетей. Кроме этого нужны грамотные упражнения для мозга, чтобы улучшалось скорость мышления и увеличивались объёмы памяти. Ученые выделили, что тренировка памяти в мозге это примерно такой же процесс, как и в развитии мышц всех частей тела человека.

  1. Питание имеет такую же важную составную в прокачке мозга, как и упражнения. Ученые выделают целый комплект витаминов группы «B» как самые необходимые для правильного питания главного органа. Кроме этого важно употреблять в пищу продукты, которые содержат витамин «Е» сохраняющий память от разрушения вплоть до самого старения. Именно недостаток витамина «Е» приводит к потерям памяти уже в среднем возрасте. Очень важно не забывать употреблять обильное количество воды, потому что мозг на 90% состоит из нее. Недостаток воды в организме оказывает пагубное воздействие на мозг, вплоть до гибели нейронов. А также нужно достаточное количество кислорода, за счет прогулок. Конечно же, питание мозга должно быть комплексным, поэтому остальные элементы также важны для строения тканей мозга. В таблице можно увидеть полный комплекс продуктов для питания главного органа.

Витамин

Способствует

Продукты

В1

Улучшение умственных способностей

Картофель, зерно, соевые бобы

В2

Рост тканей

Мясо хлеб, молоко

В

Работа нервной системы

Томат, орехи, банан

В6

Обмен аминокислот

Сухофрукты, рыба, горох

В12

Улучшение памяти

Молоко, яйца, мясо, сыр

С

Укрепление кровеносных сосудов

Лимон, апельсин, виноград киви

Е

Регенерация тканей

Орехи, бобы, зеленые овощи, банан

  1. Сервис «Мозготрен» выступает как тренажёр для мозга. Фитнес для мозга необходим, чтобы наращивать мышцы памяти. Это возможно только благодаря ежедневным нагрузкам. Мозговая активность это не только память, а скорость мышления, реакция, скорость запоминания, эрудиция и здоровье. Все это когнитивное развитие заложено в одном сервисе. Разнообразие упражнений нацелено на несколько зон развития, а в некоторых - точечно на одно. Цель этих упражнений в том, чтобы укреплять и увеличивать нейронные соединения. Кроме того, обычно у человека работает одно полушарие при привычных задачах. Но сильная тренировка мозга происходит при задействовании двух полушарий. Для этого нужны такие упражнения, где человеку не просто решить какую-то задачку. К примеру, быстро называть цвет, который написан, а не тот, которым окрашено слово.

Более детально об упражнениях мы поговорим позже. А сейчас давайте разберемся в тренировке памяти, поскольку забывчивость считается один из самых основных проблем современного человека.

Популярные типы памяти

Для того, чтобы улучшать память, важно понимать из каких составляющих она состоит. У каждого типа есть свои особенности. Их развитие разнообразное, поэтому подход должен быть индивидуальным. Вообще от развития памяти зависит успеваемость нашей жизни, поэтому ее развитие это драгоценное инвестирование в себя, которое в любой ситуации будет приносить дивиденды.

  1. Кратковременная память предназначена для ориентирования в пространстве и быстрого анализа ситуаций или обстоятельств. По мнению ученых, ее действие ограничено до 30 секунд и в среднем шестью объектами, потому что этого достаточно, чтобы принять простые решения в течение дня. У некоторых особей эта память может извлекаться даже через длительные промежутки времени. Эту особенность можно развить благодаря специальным упражнениям, о которых мы поговорим позже.
  2. Долговременная память противоположна краткосрочной, и сфокусирована на важных вещах. Ее развитие осуществляется через повторение, запоминание. Но лучше всего информация переходит в состояние долговременной, благодаря осознанной оценке важности и полезности рассматриваемого объёма. Ученики намного лучше учатся и запоминают разные вещи, если они мотивированы выучиться для своего будущего.
  3. Оперативная память имеет схожесть с кратковременным типом, но имеет более длительную продолжительность. Ее ценность в том, чтобы удержать во внимании те вещи, которые необходимы для ближайшего периода времени, к примеру, в течение дня. Тренажер для оперативной памяти более востребован, поскольку многим недостает этого ресурса, чтобы в течение дня удерживать нужные объёмы информации и не забывать.
  4. Сенсорная память имеет очень скоростное действие и забывается за четверть секунды. Это связано с быстрой частотой восприятия органов чувств человека. Этот вид памяти помогает сохранить целостность событий в одной цепочке и при осознанном анализе человека может попадать даже в длительную память.

Многие знают об этих типах памяти, но не всегда знают, как их тренировать и правильно использовать, чтобы достигать необходимых целей. Поэтому давайте смотреть вместе, как тренажеры для памяти помогают улучшить ее способности.

Развитие памяти через тренажеры

По мнению специалистов в нынешнее время, человеческий мозг, стремительно развивается в скорости обработки информации, и ее запоминания. Но, к сожалению, много объёмов на самом деле не нужны, потому что захламляется кратковременная и оперативная памяти. В эти объемы входят социальные сети, реклама, телевизор и т.д. Человек принимает информацию, которая ему не нужна для достижения необходимых целей, а мозг от этого устает. Поэтому перед использованием тренажеров для мозга, желательно научиться отказываться от ненужных источников информации.

  1. Таблица Шульте – это натуральные числа от 1 до 25 или больше, которые перемешаны в таблице. Ваша задача по порядку найти все цифры от начала до конца. При тренировке мозга задействуются все три типа памяти кроме долгосрочной памяти. Эта таблица помогает увеличивать угол обзора, задействует оба полушария, поскольку вы ищете не только нужную цифру, но и последующие, запоминая их нахождение. Кроме того ускоряется ваша реакция, поскольку задание выполнить нужно как можно скорее. Для лучшего действия второго полушария используйте версию переворот или мешанина.
  2. Сортировка слов, чисел или цветов повышает концентрацию. Но более всего этот тренажер нацелен на улучшение кратковременной памяти. Это очень похоже на «Memory» и подходит как для детей, так и для взрослых.
  3. Поиск цвета улучшает скорость обработки информации. Суть тренажера в том, чтобы найти цвета от светлого к темному оттенку. Различение цветов также поможет улучшить концентрацию.
  4. Математические задачки улучшают логическое мышление и концентрацию, потому что все задания на скорость.

Достаточно от 15 до 30 минут в день уделять данным тренажерам для саморазвития, чтобы улучшать все показатели памяти, скорость работы мозга и увеличить количество синапсов с нейронными связями. Очень важно что, тренажер для мозга не захламляет память ненужной информацией, ведь упражнения не несут особой смысловой нагрузки. Уже после месяца тренировки вы сможете наблюдать увеличение скорости мышления, ясно выраженные мысли, увеличение скорости прочтения книг. Также вы будете удивляться увеличенному количеству генерации идей. Некоторые задачи вы будете выполнять за более короткие промежутки времени, чем раньше. Успехов вам в вашем саморазвитии!


Copyright © 2019