Развитие внимания у детей

Фотография Развитие внимания у детей

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

Отсутствие внимания у детей по праву считается одной из основных причин неуспеваемости и позднего развития, поскольку мешает ребенку сконцентрироваться на определенном объекте или явлении и получить о нем информацию, обработать ее и сохранить в долгосрочной памяти. Отчетливо понимая это, родители всячески стараются воздействовать на внимание детей, стараясь его развивать и мотивировать, но для эффективного результата, стоит понимать базовые аспекты и составляющие этого процесса. Также нужно учитывать естественные периоды жизни и развития ребенка, в которые преобладают те или иные типы внимания.

Из чего состоит внимание вашего ребенка?

Рассматривая этот целостный процесс, можно выделить 6 отдельных показателей, характеризующих степень внимательности человека, на которые и направлены все воздействия специальных упражнений и тренажеров для внимания:

  • Устойчивость внимания – данная способность во многом зависит от раздражительной силы объекта и степени развития произвольной внимательности, характеризуется временем, на которое объект способен удерживать заинтересованность ребенка. Очень быстрое переключение между объектами, свидетельствует о недостаточном развитии данного качества, однако для раннего дошкольного возраста, такое положение вещей вполне естественно. С взрослением и тренировками, этот показатель должен расти.
  • Избирательность – присуща более тренированным людям способность, которая позволяет удерживать в фокусе только важный процесс или объект, не уделяя значимости отвлекающим, второстепенным. Избирательное внимание также относится к произвольному, поскольку требует от личности понимания важности отдельных раздражителей и способности правильно сделать выбор.
  • Объем внимания – это то количество объектов или процессов, которое человек способен одновременно удерживать в голове. Он зависит во многом от регулярности тренировок и степени нагрузки и лишь незначительно заложен генетически. Расширение этого показателя ведет к способности выполнять несколько дел одновременно, при этом, не теряя в точности и качестве. Не многие уделяют достаточно усилий подобной тренировке, однако, они окупаются с лихвой.
  • Концентрация внимания – выражаясь простым языком, это сила с которой удерживается объект или явление в фокусе на данный момент, и если она недостаточна, то высока вероятность потерять что-либо из внимания и отвлечься. Много развивающих игр тренируют эту способность. Противоположное явление – рассеянность, негативно влияющая на качество результата и эффективность работы человека в любой сфере.
  • Переключаемость – способность в минимальный срок полностью поменять объект внимания из одного на другой. Важнейшая способность для высокой интеллектуальной производительности человека. Данный показатель влияет на восприятие информации в образовательном процессе, так как дает возможность обрабатывать больше информации, не требуя длительных перерывов между различными данными. Добиться повышения показателей в данном процессе также можно путем тренировок и специальных упражнений.
  • Распределение внимания – высший пилотаж в умственной деятельности, позволяет выделять определенные части внимания нескольким процессам одновременно, при этом они могут быть не одинаковыми по приоритету и концентрации. Ярким примером является вождение автомобиля, когда водитель следит за дорожной обстановкой, но при этом замечает показатели приборов, проходящих по обочине пешеходов и рекламные вывески. Это умение тесно связано с объемом внимания, так как подразумевает способность концентрации на нескольких действиях одновременно.

Производя регулярные тренировки на все выше приведенные показатели, можно с успехом развивать внимательность детей в любом возрасте, применяя соответствующие задания для того или иного типа концентрации.

Непроизвольное внимание, преобладающее у детей дошкольного возраста

В первый период жизни, внимание детей привлекают различные раздражители, его устойчивость и концентрация слишком слаба и каждый новый предмет заставляет потерять прежний из виду. В этот период значительным фактором является раздражительная сила объекта (яркий цвет, громкий шум, подвижность, размеры), однако с взрослением, в этом процессе замечается избирательность. Так, дети дошкольного возраста могут концентрироваться на интересной игре продолжительный период времени, однако на это все еще влияет степень заинтересованности объектом.

Задачей родителей, является подача тренировок в игровой, интересной форме, поиск объектов, способных удержать внимание ребенка длительное время, а игры должны подразумевать определенный результат, к которому ребенок учится стремиться. Все игровые действия постепенно сменяются от бесконтрольных к осознанным для достижения поставленной цели (например, построить замок из песка или собрать домик из конструктора).

Зачатки произвольного внимания также требуют контроля и развития, в это время они выражены определенными требованиями родителей (обязанностями ребенка) класть на место игрушки или застелить свою постель. Это позволяет ребенку научиться произвольно концентрироваться на необходимом результате и выполнять действия для его достижения.

Произвольное внимание – эффективный способ восприятия новых знаний

Развитию этого типа внимания предшествует правильная подача учебного материала и понимание того, что одномоментно преобладающий способ концентрации у детей измениться не сможет. В начальной школе подача материала и его усвоение должно базироваться на факторах непроизвольного внимания – ярких и занимательных плакатах, макетах, интерактивных составляющих, способных на долгое время привлекать школьника.

Средний школьный возраст характеризуется более развитым произвольным вниманием, помогающим концентрироваться на изучении даже не интересных предметов. Однако в этом возрасте огромную роль играет мотивация ученика, так как привлекательный результат может придать необходимых сил для занятия неинтересным делом. Занимаясь с ребенком в этот период, очень важно уделить достаточно времени мотивации и поиску желаемых целей, также не стоит забывать об интересной составляющей образовательного процесса, которая делает это занятие более легким.

Для старших школьников доступен тот уровень концентрации, когда они могут рассматривать не только наглядные объекты, но и сосредотачиваться на абстрактных понятиях, долго размышляя о их значении и свойствах. В этот период важнее всего содержание информации, а не наглядный материал (хотя о его значении не стоит забывать никогда). Мотивация остается основным движущим элементом эффективного образования.

Правильное развитие внимания

Предлагаем несколько важных аспектов, непосредственно влияющих на процесс тренировки внимания у детей любого возраста, их понимание и применение сделает это занятие более эффективным и легким.

Эмоции – сильнейший инструмент удержания внимания

Многие родители замечали, что школьнику сложно совладать с собой и потратить время на вдумчивое выполнение одной задачи из учебника, в то же самое время, тот же школьник способен часами увлеченно играть в игру, требующую большой концентрации. Дело совсем не в усталости, на первый план выходят эмоции, которые сопровождают тот или иной процесс. Даже скучная задача может вызывать неподдельную заинтересованность, если присутствует соревновательный момент со сверстником или результатом ее выполнения послужит поощрительный приз. Используя эти знания, специалисты-психологи разрабатывают тренажеры на внимание в виде игр различной сложности. Несколько жанров и уровни для различного возраста, делают такие развивающие игры популярными, поскольку каждый может подобрать то, что вызывает у него положительные эмоции.

Заинтересованность в результате – залог произвольного внимания

Именно конечная цель может заставить старшего школьника выполнять совершенно неинтересные задания на протяжении необходимого времени. Этот же процесс мотивирует и взрослого человека в работе, во время преодоления сложных периодов и неприятных процессов. Мотивация не обязательно должна быть только материальной, для многих это признание сверстников, одобрительные отзывы старших людей, признание в определенных кругах.

Смена деятельности предотвращает утомление

Слишком длительная концентрация, неизбежно приводит к ослаблению внимания, это естественный процесс, связанный с утомлением организма, как в физическом плане, так и в умственном. И если на физическое состояние в большей степени влияет правильное питание, достаточное количество кислорода, физические нагрузки и здоровый сон, то интеллектуальная часть во многом зависит от смены деятельности. Короткие периоды концентрации на каждом процессе, повышают его эффективность в сравнении с длительным занятием одним и тем же действием.


Copyright © 2019