Развитие творческого мышления

Фотография Развитие творческого мышления

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

Определение творческой личности ни коем образом не связано с профессиональными качествами человека, его опытом, знаниями или способностями к выполнению определенного рода действий, его основной характеристикой является особый образ мышления, в разговорной речи именуемый «креативное мышление». И если вам доводилось слышать высказывания о врожденных способностях одних людей к творческому способу решения задач и отсутствии такового у других, скорее всего, вы попали в круг неосведомленных людей, ошибочно относящих тип мышления к физиологическим данным, коим он никак не является. Таким образом, всяческие попытки активизации этого процесса, включая тренажеры для развития мышления и разного рода упражнения в свободную минуту, имеют огромные шансы на успех у каждой индивидуальной личности.

Зачем развивать творческое мышление?

Рассматривая данное понятие, можно охарактеризовать его простыми и понятными каждому словами – это высший уровень творчества, при котором, личность не копирует увиденное, а создает абсолютно новое. Такое определение актуально как для творческих занятий, на подобии рисования, скульптуры или музыки, так и для решения сложных, неординарных задач в любой сфере деятельности.

Согласитесь, самым ценным ресурсом каждой компании и отдельных людей в целом, являются их креативные способности, так как с их помощью можно найти рациональный выход из любой ситуации, найти необходимые возможности и правильное направление действий. Мыслящий человек всегда ценен для грамотного руководителя, на какой должности он бы не находился. Творческий подход такого работника позволит оптимизировать любой процесс, при этом снизив затраты времени и ресурсов на выполнение поставленной задачи. Это умение незаменимо и при индивидуальной предпринимательской деятельности и выгодно отличает успешных бизнесменов от людей наученных жить по стандартам. В момент, когда возникающие проблемы рушат, казалось бы, идеально продуманный план, одни впадают в депрессию и начинают винить окружающую среду и других людей в этом провале, другие же оперативно находят нестандартное решение и успешно проходят данное испытание, становясь победителем.

Если вы внимательно прочитаете биографии самых успешных людей в различных сферах деятельности, то заметите одну закономерность – никто из них не имел сразу всех необходимых ресурсов и не обладал лучшими условиями для развития бизнеса, чем другие. В подавляющем большинстве, они имели только препятствия, которые преодолевали одно за другим, становясь опытнее и успешнее с каждым из них.

Что говорит психология о творческих способностях?

Большинство исследователей в области креативных способностей личности, сходятся во мнении, что как таковых, предрасположенностей к более интенсивному развитию творчества или его недостатку, в природе не существует. То есть, изначально, каждая личность одинаково одарена нестандартным креативным мышлением, которое можно пробуждать или угнетать, подчиняя себя общепринятым стандартам.

Для более понятного описания этого процесса, стоит рассматривать неординарный взгляд на вещи, как высшую ступень овладения каким-либо умением, до которой в меру различных причин, дойдут не все.

Первым этапом освоения неизвестного рода занятий является наблюдение за действиями другого индивида и попытки их скопировать. В определенный момент, когда многократный опыт повторения одинаковых действий или решений доводится до автоматизма, принято считать такого человека успешно освоившим данное умение.

Высшая степень владения любым умением – это способность к творчеству в данном процессе, и специалист своего дела перестает копировать когда-то увиденное, а стремится создать что-то новое, более актуальное на сегодняшний день, рациональное, удобное и выгодное.

Как пример, рассмотрим человека, решившего связать свою жизнь с кулинарным искусством. Он познавал все необходимые азы, наблюдая за преподавателем и оттачивая свои движения до автоматизма. Потом он тренировал вкусовые рецепторы, дегустируя признанные классические блюда мировой кулинарии, и пытался их воспроизводить. На верхней ступени своего развития, успешный кулинар имеет огромный багаж знаний и опыта о всевозможных вкусах, техниках и их сочетаниях и на основании этого, начинает создавать что-то свое. Именно это отличие выводит его в ряд тех немногих известных кулинаров, поражающих воображение новыми, неожиданными вкусами. В заведения таких людей всегда очередь, ведь больше никто не может предложить такого же авторского вкуса.

Как можно влиять на творческое мышление и зачем это делать?

Способность к неординарному способу мышления присутствует у каждой личности еще с рождения, таким образом, активизируя ее и развивая, можно добиться больших результатов в этом направлении. Креативное мышление в каждой ситуации должно стать привычкой успешного человека.

Психология в помощь

Работа с сознанием и подсознанием, направлена на активизацию скрытых творческих способностей, которые не развивались на протяжении долгого периода. Наиболее распространенным и действенным, считается упражнение с ассоциациями, которые могут рождать совершенно другие образы. Ассоциации характерны образованием совершенно неожиданных связей в головном мозге и этот процесс совершенно индивидуальный. Не достаточно просто найти ассоциацию с каким-то предметом или явлением, необходимо одеть ее в совершенно логичный образ, придать необходимые характеристики, особенности закрепить целостный образ у себя в сознании. Много онлайн-тренажеров построены по этому принципу, но не менее эффективная тренировка получится с обычным листом бумаги и ручкой.

Готовые схемы

По факту, это также психологические упражнения, целью которых служит не тренировка креативности у человека, а поиск неординарного решения проблемы в данный момент. Много психологов разрабатывали и тестировали свои методы воздействия на творческий потенциал и самые известные схемы доступны в литературе и наших статьях. Данный инструмент не предлагает решение любой задачи, а лишь эффективно «подталкивает» помыслить творчески. К таким работам можно отнести «Бином фантазии» Джанни Родари, о котором более подробно можно прочитать в другой статье.

Мозговой штурм

Коллективный способ поиска творческого решения проблемы или поставленной задачи. Его суть состоит в том, что среди определенного количества людей с собственным творческим потенциалом, происходит обмен идеями, которые не только могут быть использованы в чистом виде, но и послужить объектом ассоциации у другого члена команды. Сразу несколько креативных подходов к одной задаче всегда эффективнее в поиске рационального решения.

24 минуты, пробуждающие творческое мышление

Чтобы развивать креативное мышление, потребуется всего 24 минуты в день, это небольшая плата за успех и в конечном итоге, это позволит вам сохранить гораздо больше времени, сил и ресурсов в будущем. За такое время можно выполнить 3 простых упражнения (по 8 минут на каждое) и результат регулярных тренировок не заставит себя долго ждать.

  1. Напишите короткий рассказ о самом непримечательном предмете на вашем рабочем столе. Постарайтесь сделать его интересным, не банальным, захватывающем, и при этом не тратьте больше 8 минут. Новый день- новый герой рассказа, при этом вы заметите тенденцию к более легкому выполнению этого задания.
  2. Воспользуйтесь онлайн-словарем или бумажным вариантом и из разных страниц выберите случайным образом 5 слов. Напишите за 8 минут интересную новость в газету, используя эти слова. Таким образом, вы развиваете творческое мышление в рамках данных ограничений.
  3. Хорошенько подумайте и напишите, за что вы в данный момент готовы отдать последние деньги, которые у вас есть. Оправдайте такой поступок, объясните, почему это действительно стоящее вложение средств.

Эти бонусные упражнения не являются полным списком тренировок креативного мышления, однако их постоянное использование даст заметный положительный результат уже после недели занятий. Разнообразить их можно прибегнув к специальным тренажерам мышления или другим тематическим заданиям с творческим подтекстом.


Copyright © 2019