Растет ли наш IQ вместе с нами?

Фотография Растет ли наш IQ вместе с нами?

Bogdan Moroz 20.01.2020 0

Всеобщая заинтересованность показателями интеллектуального потенциала заставляет все больше рассуждать о принципах и закономерности умственного развития, важных влияющих факторах и глобальных мировых тенденциях в этом направлении. Одним из таких вопросов является предположение о том, что с возрастом каждый человек непременно возрастает в своем интеллектуальном потенциале и даже в глобальном плане, современное общество стает все образованнее и мыслит логичнее. Все более популярными стали IQ тесты онлайн, дающие представление о своем интеллектуальном положении на фоне общей массы.

Есть ли в этом хоть доля правды, мы постараемся осветить в рамках данной статьи, полагаясь только на подтвержденные исследованиями факты и многолетний опыт наблюдений ученых.

Эффект Джеймса Флинна

Одним из первопроходцев в изучении глобального изменения уровня IQ среди поколений, является новозеландский профессор, изучающий психологию и моральную философию в университете Отаго. Его наблюдения были настолько значимыми, что это принесло ему всемирную известность и в его честь был назван феномен роста интеллектуального потенциала в глобальном плане на всей планете с течением времени.

Согласно полученным данным, каждые 10 лет прирост среднего показателя IQ составляет до 10 баллов (и это при том, что среднее значение принято удерживать на отметке в 100 баллов). Как же такое возможно и что имеет значимое влияние на подобный прогресс?

Генетическая предрасположенность

Профессор Флинн уверен, что виной всему генетическая передача информации и определенных способностей. И хотя по данным исследований лишь 20% влияния на IQ имеют гены, ученый верит, что это влияние как снежный ком, несет в себе накопление других факторов и увеличивает свою степень влияния до 80%.

Проясняя свои предположения, он часто приводит в пример студента университета, который когда-то родился в благополучной, образованной семье, имел возможность получать образование от родителей и при отборе попал в класс с углубленным изучением определенных дисциплин. Этим, он повысил свои шансы получать более качественное образование и усилил эффект генетической предрасположенности к восприятию знаний. Хорошо сдав вступительный тест после школы, он смог поступить в более престижный ВУЗ, таким образом, с каждым шагом, создавая себе более благоприятные условия для роста IQ. И по мнению Флинна, такой рост был бы невозможным без базового генетического комплекта и образованных родителей.

Личностное влияние на процесс повышения интеллектуального потенциала

Как корректирующий фактор выше описанного процесса, профессор Флинн признает личную заинтересованность, мотивацию индивида или всевозможные психологические травмы, утраты. Таким образом, человек с менее удачным потенциалом может обойти более предрасположенного индивида, если будет прилагать к этому много усилий или последний прекратит свое активное совершенствование в меру сложившихся факторов.

Глобальная картина происходящего

Не смотря на все поправки и теории, наблюдения за глобальной картиной действительности подтверждают, что за последнее столетие, средний уровень IQ человечества возрос на 30 баллов и подобная картина наблюдается повсеместно. Каждое последующее поколение проходит этот тест все успешнее. Значит и это, что функциональность человеческого мозга повышается с каждым поколением, или все же на практическую деятельность это никак не повлияет, просто люди учатся проходить тест на IQ все лучше?

Возросший IQ, как ответная реакция на изменения условий окружающейся среды

Могут ли получаемые данные о глобально растущем интеллектуально потенциале человечества свидетельствовать о том, что современный образ жизни, качество питания и развитие образования положительно влияют на повышение функциональности нашего мозга? А если на самом деле вся причина не в этом, то, что повлекло столь постоянный эффект, носящий имя исследовавшего его ученого?

Другой способ мышления, а не гиперфункция

Показатели проходивших тест Айзенка действительно улучшились и продолжают сохранять эту тенденцию, однако, сам тест не может объективно показать уровень функциональности головного мозга или его частей, он лишь направлен на определение способа мышления. Задача теста на IQ показать, видит ли человек определенные закономерности, как хорошо он умеет сравнивать и дифференцировать, а также видеть логику в ряде не типичных заданий.

Следовательно, как заявляет сам профессор Флинн, молодое поколение учится соответствовать общепринятым, глобальным представлениям о правильном мышлении и взгляде на вещи. В современных школах, в отличие от прошлых времен, учат смотреть на вещи шире и не стандартно. Да и вообще, не стандартное, творческое мышление всячески поощряется, что и дает столь стремительный эффект при прохождении теста.

Корректировка теста Айзенка в соответствии с теорией Флинна

Взявши во внимание теорию о возрастающем IQ, и рассмотрев первопричины такого явления, мы в скором времени придем к выводу, что погрешность теста склонна увеличиваться с каждым поколением, так как не корректно сравнивать по одной шкале тех, кого не учили мыслить широко и логично и тех, для кого это обычное дело еще со школы. Для компенсации изменений в системе образования и глобальных правил мышления, данные тесты регулярно пересматривают на съезде психологов, с каждым разом усложняя их в соответствии с текущей ситуацией. Такой подход позволяет более объективно сравнивать потенциал между поколениями, а также дает ясную картину о количестве выдающихся в интеллектуальном плане людей, не ставя в этот ранг практически всех выпускников современных ВУЗов.

Потенциал растет, но реализация хромает

Еще одним доказательством искусственности такого эффекта, является тот факт, что современные люди ничуть не стали мудрее своих предшественников. По наблюдениям социолога и психолога, профессора Флинна, для хорошей реализации своих потенциалов необходимо нечто большее, чем просто их наличие. Важнейшим фактором также является мотивация и целеустремленность. Только совокупность этих трех взаимосвязанных сторон даст желаемый результат в самореализации. Очень много выпускников с выдающимися результатами тестов так и не находят своего места в жизни, теряют свою значимость в собственных глазах. А всему виной отсутствие стимула, который заставлял бы их действительно жить, творить, добиваться новых успехов. Для такого человека, столкнуться с трудностью или естественной проблемой на своем пути, может стать фатальным.

Окружение – важнейший фактор изменений в IQ

Еще в прошлом столетии психологи выяснили, что окружение имеет колоссальное воздействие на интеллектуальный потенциал человека. Наблюдая за переселенцами из бедных, малоразвитых стран, ученые увидели, как в новом окружении люди способны «догнать» разницу в потенциале всего за год и показать такие же результаты, несмотря на свое происхождение и не высокий уровень образования в прошлом. Хотя это стоит им огромных усилий.

Кроме того, окружение влияет на способ мышления, так как социум учит нас смотреть на вещи определенным образом, закладывает понятия того что хорошо и что плохо, дает представление об успешности или значимости.

Что могут подарить родители?

Генетической предрасположенностью к интеллектуальному развитию, вклад родителей в своих детей вовсе не заканчивается. Степень образованности и способности к мышлению молодого человека во многом зависит от размера домашней библиотеки его родителей и от ее содержания. К примеру, в образованной семье, ребенок слышит намного разнообразнейшую речь, имеет больше словарный запас и владеет некоторыми приемами анализа – это то, что он успел научиться у своих родителей. И такой ребенок, или уже молодой человек, значительно перспективнее своих сверстников уже на старте своего личного образования. Это преимущество позволит ему всегда держаться на шаг впереди конкурентов, при условии соответствующих усилий и достаточной мотивации.

Как видите, правильная мотивация очень часто фигурирует в разговоре об интеллектуальном развитии, и это следующий важный дар, который могут оставить своему ребенку родители. Маргинальные взгляды на мотивацию в обличие денежных знаков не устойчивы и разрушатся в скором времени, влеча за собой и падение личности.

Спутник жизни может как созидать, так и разрушать

Сам же профессор Флинн советует особо внимательно подойти к выбору пары, поскольку кроме внешней красоты есть еще много важных качеств, которые влияют не только на условия семейной жизни, но и на ваше личное развитие. По его словам, хороший спутник жизни привнесет в ваш мир еще и новые интересные и полезные знакомства, расширит ваш круг общения и положительно повлияет на мировоззрение и интеллектуальное развитие. Напротив, только внешне красивый спутник, может повлечь за собой деградацию вашей личности, потерю мотивации и стремления.

Слепые зоны в мышлении умных людей

Высокоинтеллектуальные люди – это вовсе не мудрые люди, поясняет психолог Флинн, не стоит путать этих понятий. А недавние исследования среди гениальных людей, чей результат превышает 144 балла, показали ошеломляющую картину. Они склонны в два раза чаще превышать свой кредитный лимит, чем люди с более низкими показателями IQ. Они что-то знают или это простая нерассудительность? Ученый из Канады называет такое явление «слепой зоной» в мышлении умных людей.

Исследования Кита Становича «слепой зоны»

Ученый из университета в Торонто специализируется на рациональности и логичности мышления, для этого он провел огромное количество исследований, в том числе сравнивая результаты обладателей феноменально высокого IQ с более средними.

Дело в том, что каждый из нас имеет определенные предубеждения в любой сфере (одни больше, другие меньше), таким образом размышляя над чем-то мы постоянно стремимся найти аргументы в пользу своей предвзятой теории, вместо того, чтобы оставить свое мнение без внимания. Практические тесты показали, что интеллектуально одарованные люди ничуть не лучше справляются с задачами на рациональность, напротив, они более склонны выдвигать собственное мнение в ранг стандарта.

Таким образом, «слепая зона» - это предвзятость в определенных вопросах, которая не дает умным людям анализировать логически и рационально. Чем выше IQ у человека, тем он более склонен считаться только со своим мнением.

«Ошибка игрока» и иррациональные выводы

Еще одним феноменом в поведении умных людей считается их повышенная склонность поддаваться не логичным выводам, построенным на ощущениях или мистицизме. Такое поведение называют «ошибкой игрок», по примеру азартного человека, который подбрасывая монетку 10 раз, каждый раз ловил ее цифрой вверх и вот на одиннадцатый раз, вопреки логики он ставит все на то, что она выпадет другой стороной. Людей на такой шаг двигает необъяснимая вера в то, что удача должна непременно меняться и если много раз проиграть, ставя на определенное число, то рано или поздно оно должно принести и победу. Такая логика абсолютно не имеет рационального фундамента, однако она гораздо чаще присуща людям с высокими показателями IQ.

Концепция мудрости не базируется на IQ

Оба выдающихся ученных однозначно сходятся во мнениях в том, что показатель интеллектуального потенциала не имеет ничего общего с понятием мудрости. Умные люди способны очень хорошо выдавать себя за мудрых, быстрее других найти аргументы в свою пользу и оправдать свои предвзятые взгляды и действия. Настоящая же мудрость заключается в том, чтобы иметь способность оставить свои предубеждения и делать выводы, опираясь на достоверные факты, а не на свое ощущение действительности. Мудрый человек сделает выводы исходя их фактов, а умный будет искать подходящие факты под уже имеющиеся собственные выводы.


Copyright © 2019