Память по содержанию

Фотография Память по содержанию

Bogdan Moroz 19.10.2019 0

Память человека является сложнейшим процессом, изучение которого стало возможно только экспериментальным путем и сравнением результатов с работами над безусловными и условными рефлексами у животных. В зависимости от критериев оценки этого процесса, существует несколько классификаций процессов запоминания, которые одинаково важны для комплексного понятия работы мозга и отражают всю глобальную картину, происходящую в голове человека.

Чтобы улучшить память, сначала необходимо разобраться в механизмах ее работы и определить на какую именно ее часть нужно производить воздействия. Комплексная тренировка памяти это абстрактное понятие, которое включает в себя целый список воздействий на различные сенсорные системы организма в четко определенной последовательности с заранее установленным периодом. Такой подход дает возможность максимально эффективно тренировать память с рациональными затратами времени и усилий.

По содержанию, память делят на виды с учетом характера информации, которая хранится и сенсорной системы, из которой поступает раздражитель. Несомненно, для анализа обстановки и воспроизведения необходимого события используется различная информация, сохранившаяся из многих источников, однако процесс получения данных и их обработка, а также особенности хранения, значительно отличаются.

Зрительная

Как можно понять из названия, информацией в данном случае выступают визуальные образы, получаемые из зрительных рецепторов. Еще данный вид запечатления данных называют иконической памятью, скорость передачи данных в которую составляет около 10 миллионов бит в секунду. Сам процесс, на первый взгляд, достаточно прост: зрительные раздражители поступают на чувствительные зоны глаз, информация передается в центр предварительной обработки и в виде визуального образа поступает на хранение. Однако весь секрет кроется именно в стадии обработки и на этом основывается вся киноиндустрия. На практике часто применяется одно из свойств зрительной памяти, накладывать изображение поверх предыдущего, если период между ними короче, чем процесс затухания предыдущего кадра в памяти, это называется эффект обратной маскировки, который на практике являет собой видео с частотой 24 кадра в секунду. Они накладываются друг на друга и создают реальную живую картину в восприятии человека. Развитие памяти построенной на зрительных образах не одинаково у разных людей, и регулярные тренировки позволяют добиться положительного эффекта.

Моторная

В простом разговорном лексиконе ее часто называют мышечной. Это процесс запечатления определенных кинетических процессов, необходимых для совершения определенного действия. Она развивается во время освоения конкретного действия, такого как игра на музыкальном инструменте, рисование, каллиграфическое написание или тому подобное. Со временем, ряд последовательных мышечных действий ассоциируется с определенным занятием и не осознанно воспроизводится с высокой точностью. Это достигается многократным повторением, а длительность тренировки и точность воспроизведения зависят от особенностей конкретного человека.

Эхоическая

Информация для запечатления поступает из органов слуха, поэтому часто можно встретить ее в литературе под названием звуковая память. Кроме того, что каждый индивид обладает разными способностями к восприятию этих раздражителей, аудиальная чувствительность меняется еще и с возрастом и способность различать определенные частоты у особей разного возраста не одинакова. В данный раздел попадает запечатление звуков окружающей среды и аудио информации не имеющей логической связи. Однако, на ряду с другими зонами центральной нервной системы, данные центры можно с эффективностью задействовать для более плодотворной работы над другой информацией, так в статье «Как заставить мозг эффективно работать» описан метод повышение эффективности мышления, способом раздражения других зон головного мозга.

Вкусовая

Как и в предыдущем варианте, узконаправленная и получает данные исключительно из рецепторов вкусового восприятия, может вместе с другими типами восприятия участвовать в формировании целостного образа определенного объекта или события. После анализа и хранения, полученные данные могут быть использованы для воспроизведения отдельного вкуса в голове и синтеза различных его сочетаний, которые раньше данный человек не пробовал. Такая способность не развивается сама по себе и требует постоянной практики и тренировки.

Обонятельная

Базируется исключительно на рецепторах нюха, улавливающих мельчайшие частицы вещества в воздухе и анализирующие их по знакомым критериям и предыдущему опыту. Именно этот опыт различения запахов и формируется узкоспециализированными центрами обоняния. В комплексе со зрительной и слуховой информацией, может дать более реалистичные воспоминания и эффект присутствия. Также используется в определенных техниках для активации мозговой активности и более эффективного мыслительного процесса.

Болевая

Во многом, похожа на тактильную, однако источником данных служат болевые рецепторы, расположенные не только на поверхности тела человека, но и в его организме в целом. Центрами анализируются не только факторы вызывающие болевые ощущения, но и их характер, продолжительность, периодичность и интенсивность. В стрессовых ситуациях может усилить работу других центров.

Эйдетическая

Это сложный тип информации, которая получаема не с одного типа рецепторов сенсорной системы. Она представляет собой комплексный образ чего-либо, который состоит из запаха, вкуса, тактильных ощущений, визуальной составляющей и звукового сопровождения. Этот образ хранится длительное время и воспроизводится в мозге как единое целое без разделения на составляющие различных систем восприятия. Развитие памяти данного типа влияет сразу на несколько центров, и наоборот, тренируя отдельные центры сенсорной системы, можно заметить влияние на данный тип хранения данных.

Эмоциональная

Это определенный отпечаток в памяти, который передает главным образом эмоции и ощущения, связанные с конкретным событием или объектом. В простом разговорном языке, человека обладающего выраженной эмоциональной памятью называют злопамятным, так как он долго хранит негативные эмоции, когда-то вызванные неким объектом.

Социальная

Является сложным процессом, позволяющим создать в центральной нервной системе образы определенного круга людей, с которыми приходится часто сталкиваться. Это комплексные образы, состоящие из множества характеристик каждого индивидуального человека, которые вызывают определенное восприятие личности пи упоминании о нем. По разным исследованиям, число таких образов, надежно удерживаемых в голове, может быть от 100 до 230 в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Общепринято считать средним значением цифру 150 человек. Создание подобного образа базируется не только на личном опыте контакта с данным человеком, но и на окружающем мнении, полученной информации от других людей.

Пространственная

То, что в нашем мире называется навигацией. Это очень мощный центр головного мозга, способный сохранить много информации о пространстве, в котором человек бывает с определенной периодичностью. В зависимости от размеров территории и частоты ее посещения, детализация в голове может отличаться по точности. Исходя из исследований в данной области, в памяти создаются различные по сложности образы: карты-пути и карты-обозрения.

Карты-пути

Представляют собой некий аналог навигатора, в котором есть информация о начальной точке, конечной и важных объектах по пути из одного места в другое. При этом расстояние и детализация всего маршрута воспринимаются минимально. Такие образы формируются на большом пространстве, где запомнить все детали практически нет возможности.

Карты-обозрения

Это детальные масштабные образы с информацией о размерах объектов, характере местности и расстояниях. Хорошим примером служит образ собственного дома, где человек в точности знает как ему попасть в нужное место и что у него будет на пути.

В зависимости от частоты взаимодействия с местностью, одни образы могут переходить в другие, обрастая большей детализацией. Кроме того, стоит заметить, что формирование детальных образов начинается с простых карт-путей и занимает определенное время.

Словесно-логическая

Базируется на информации, которая может поддаваться логическому анализу и группированию. В отличие от звуковой памяти с определенной информацией не имеющей логической структуры, данная задействует больше центров и ее эффективность гораздо выше. Кроме того, что объем логической информации, которую можно запомнить, больше, ее хранение также будет более длительное. Именно поэтому, ассоциации, помогают наделить информацию определенной логикой и повысить эффективность ее запоминания.

Тренируйте память во всех ее проявлениях, так как это неразделимый комплексный центр в головном мозге, а для большей эффективности, нужно использовать специально разработанные комплексные системы упражнений (тренажеры для мозга), которые интегрированы в современные средства тренировки памяти.


Copyright © 2019