Настольные игры для развития мозга

Фотография Настольные игры для развития мозга

Bogdan Moroz 27.01.2020 0

Наш мозг в современном мире является одним из важнейших и дорогостоящих ресурсов, он способен изменять качество жизни людей и их значимость на фоне остальных. По сравнению с физической силой – интеллектуальный потенциал является более редким качеством, именно поэтому многие начинают стремиться к реализации заложенного генетического потенциала еще с детства.

Как ребенок, так и взрослый человек не всегда любит скучные и отягощающие упражнения и тренажеры для развития мозга, однако, необходимость развивать мышление требует регулярной интеллектуальной нагрузки. Решением стали развивающие игры, как настольные, так и компьютерные, их количество на сегодняшний день зашкаливает, но как разобраться в их эффективности? Ведь, большинство из них, несут в себе только одну цель – принести прибыль разработчику или реализатору. Возросший спрос породил и масштабное предложение на этом рынке, однако «не все то золото, что блестит».

Неоспоримо работающие игры

Многие из нас, предпочитают познавать что-то новое и в этом есть своя необъяснимая прелесть, однако в некоторых сферах все же не стоит пренебрегать годами проверенной классикой, ведь, не зря некоторые игры для ума уже пережили не одно поколение и даже не одну эпоху. В их пользу свидетельствует время, чего не сказать о новых играх, которых появилось множество, однако об их эффективности сказать нечего, хотя бы потому, что для этого нужен длительный период исследований и наблюдений.

Не просто классика

Наверное, лишним будет напоминать список классических настольных игр, хорошо развивающих память и скорость мышления, он и так у всех на уме. Даже школьник назовет, по крайней мере, половину из них. Этому есть логическое объяснение – они работают.

Кроме того, такие игры ассоциируются у людей с семейным уютом и теплыми разговорами, так как такое времяпровождение непременно сближает людей, укрепляет отношения и создает дружественную обстановку.

Настольные игры доказали свою способность бороться со стрессом и тревогой, так как они заставляют игрока полностью сконцентрироваться на игровом поле и отвлечься от своих переживаний на определенное время. Этого достаточно для стабилизации нервной системы и свежего, трезвого взгляда на проблему.

Почитав биографии знаменитых личностей в истории, вы непременно наткнетесь на одну из таких игр в списке любимых занятий этого человека. Совпадение это ли закономерность решать уже вам.

Шахматы

О том, что эта игра тренирует внимание и скорость мышления, известно всем и уже давно, однако интересные математические подсчеты показали насколько большой у нее потенциал в плане разнообразности и сложности вариантов развития событий на игровой доске. Клод Шеннон, известный математик из США подсчитал, что возможно 10120 неповторяющихся партий. Эти цифры впечатляют и дают понимание того, почему эта игра возглавляет много списков упражнений для развития мозга. Остается только найти достойного соперника.

Шашки

Довольно динамичная игра на логику, которая хоть и не может похвастаться таким простором для непредсказуемых действий, все же является хорошим упражнением для тренировки мозга. Постоянное внимание, попытка предугадать действия соперника, разработка стратегического плана действий – вот тот неполный список особенностей, позволивший данной игре надежно засесть в списках проверенных классических развивающих игр.

Домино

Еще одна старинная игра на логику, которая не ограничивается одним вариантом правил. На ее основе существует несколько распространенных игровых вариаций, положительно влияющих на когнитивные функции человека, все они заставляют держать внимание в остро, быстро просчитывать ходы, наблюдать за соперниками и хорошо считать.

Нарды

Древняя настольная стратегия, заставляющая не только разрабатывать свой «хитрый» план, но и постоянно учитывать действия оппонента. Она не так распространена в нашей культуре как шахматы или шашки и не считается такой народной игрой как домино, тем не менее, ее положительное влияние на интеллектуальное развитие доказано многократными тестами и наблюдениями за группами людей. Во многом она похожа своей концепцией на вышеописанные, также как и они требует внимания и умственных операций.

Го (Падук)

Развивающая настольная игра, родом из Азии, и хотя до двадцатого века о ней в Европейской части слышали очень мало, в последнее время она распространилась на другую часть континента с невероятной скоростью. В ее основе игровое поле в виде доски, расчерченной в клетку, а игровые снаряды представляют собой двояко выпуклые камни двух цветов: черные и белые.

Ее популярность не случайна, так как на ход игры вообще не имеет влияния случайность, только стратегия и внимательность. Найти официальные правила не сложно, они есть в Википедии, тем более данная игра входит в 5 самых популярных интеллектуальных игр, по которым осуществляются всемирные соревнования. Как заявляют специалисты, освоить ее может даже пятилетний ребенок, а путь к совершенствованию бесконечен.

Художественная литература

Все верно, вы правильно прочитали, именно художественная и в частности классическая литература продолжает список эффективных упражнений для качественного умственного развития человека. Очевидно, что это не настольная игра, однако, неправильно было бы упустить ее столь значимый вклад в личностное развитие и интеллектуальный потенциал.

При чем здесь книги?

В современном высокотехнологичном мире со всеми стремлениями к рациональному использованию времени и аккумуляции большого количества знаний, все больше людей предпочитают посмотреть сжатый фильм, послушать краткий обзор книги или «выжимку» самой сути и это понятно, виной всему всепоглощающая суета, окутавшая среднестатистического современного жителя. Однако целенаправленные исследования психологов и специалистов физиологии показали весьма интересные и важные результаты. Регулярное чтение книг, среди группы наблюдения, повлекло заметное увеличение белого вещества головного мозга, которое отвечает за формирование новых нейронных связей. Другими словами – чтение на прямую приводит к повышенной восприимчивости к изучению новых навыков и аккумуляции новых знаний.

Кроме того, экспериментально доказано, что для человеческого мозга нет разницы между прочитанными событиями и пережитыми. Как это так?

Все очень просто, все те эмоции и переживания при чтении книги, весь пройденный опыт – он для нашего мозга настоящий и ничем не отличается от пережитого в реальной жизни. Таким образом читающие люди лучше находят точки соприкосновения, точнее понимают собеседников, склонны к искреннему сочувствию.

Остались сомнения читать или не читать? Просмотрите списки прочитанных книг известными и успешными людьми, посмотрите на сколько они разносторонней тематики, проанализируйте сколько из них можно отнести к художественной литературе и сделайте вывод для себя.

Пути влияния литературы на мозг

Как уже было описано выше, это бесценный опыт, который воспринимается и работает как собственный. Автор напрямую делится своими переживаниями и эмоциями, которые каждый может сопережить и вынести свой собственный урок.

Помимо этого – книги несут в себе разносторонние взгляды многих авторов на одни и те же вопросы, изучая их, человек учится смотреть шире и не зацикливается в своих предубеждениях. Такие люди всегда открыты к новым знаниям и принимают их быстрее. Многие психологи утверждают, что чтение и интеллектуальное развитие идут рука об руку.

Вред или польза современных виртуальных игр

Огромное число фанатов компьютерной игровой жизни бьют себя кулаками в грудь с криками о том, как эти игры делают их умнее, стратегически подкованнее и повышают скорость реакции. С ними охотно соглашаются разработчики и локальные реализаторы такой цифровой продукции. Однако так ли это?

Отвечая на данный вопрос, научные сотрудники обращают наше внимание на тот факт, что некоторые игры действительно дают эффект определенной тренировки для одного из отделов головного мозга, таких как центры концентрации или скорости мышления, однако вред, приносимый той же игрой организму чаще всего нивелирует всю возможную пользу.

Большинство же современных популярных компьютерных игрушек и вовсе не имеют никакого положительного эффекта, имея, скорее, развлекательный характер.

Здоровый образ жизни в основе развития мозга

Всегда стоит помнить о том, что вам не помогут никакие игры, никакие тренировки памяти и внимания, если вы потеряете свое физическое здоровье. Хорошее самочувствие, достаточное количество питательных и необходимых веществ, а также качественный отдых – жизненно необходимая база для умственного развития.

В данной статье мы не будем подробно рассматривать все аспекты внимания ко своему здоровью, лишь перечислим важнейшие из них:

  • Здоровое питание
  • Правильный и достаточный по времени сон
  • Регулярная физическая активность
  • Специфические упражнения для омоложения мозга.

Пожалуй, на последних остановимся немного подробнее. Как уже известно, из последних исследований, для предотвращения старения мозговой ткани, необходимо чтобы создавались новые связи. Так уж устроен наш мозг, что он или развивается или стареет и умирает, третьего не дано. Вот несколько рекомендаций от ведущих специалистов в области психологии  физиологии мозга:

  1. Регулярная практика для памяти – запоминайте списки, стихи, справочную информацию, даже если вы ее записали, и нет необходимости в запоминании.
  2. Приобретайте новые умения – сюда можно отнести владение музыкальным инструментом (даже на примитивном уровне), изучение нового для себя языка, увлечение кулинарией, де создаются разносторонние прочные вязи с вкусами и ароматами.
  3. Отказ от калькулятора – это не закон, но пожелание, где это возможно, считайте в уме.
  4. Рисование карт местности – рисовать ее стоит не на бумаге а в своей памяти, вспоминая как можно больше деталей того места, где вы недавно побывали. Такое упражнение тренирует навигационные зоны головного мозга.
  5. Займитесь спортом – минимально, начните с ежедневной зарядки и эффект не заставит себя долго ждать.
  6. Уделяйте достаточно времени моторике рук, и если ваш род занятий ее не предусматривает, найдите такое занятие по душе, в котором она присутствует.

Как видите, не только настольные классические игры, но и другие полезные занятия можно сделать своими привычками и получить колоссальный эффект в интеллектуальном развитии и противодействии умственному старению.


Copyright © 2019