Мнемотехника в процессе эффективного развития памяти

Фотография Мнемотехника в процессе эффективного развития памяти

Bogdan Moroz 19.10.2019 0

Полноценное и всестороннее развитие памяти не заключается только в монотонном повторении заучиваемого материала с целью тренировки этого процесса и сокращения необходимого времени на выполнение данной операции. В действительности это многогранный процесс, включающий в себя не только регулярные тренировки, но и использование эффективных психологических техник, некоторые из которых обнаружены и записаны еще в древней Греции и во времена Римской империи.

Чем является мнемотехника

По своей сути, это набор проверенных и действенных инструментов, работающих на психологическом уровне,  помощью которых можно запомнить и воссоздать намного больше информации, чем способен среднестатистический человек за то же самое время. В подавляющем большинстве случаев, приемы направленны на оптимизацию процесса кодирования информации, что позволяет сделать ее компактной, структурированной и удобной для хранения. В результате такой прием расширяет количество исходной информации, способной поместиться в оперативной памяти человека, кроме того, структурированы определенным образом данные легко декодируются и воссоздаются в памяти при необходимости.

Имея в арсенале необходимые знания приемов мнемоники, и обладая определенным опытом их использования, субъект значительным образом расширяет свои возможности в запоминании данных, концентрации, их анализе и длительном хранении при необходимости. Как и в процессе интенсивной тренировки памяти, мнемотехники задействуют различные области головного мозга, чем стимулируют более активную мыслительную деятельность, а в итоге и эффективность.

Подытожив вышенаписанное, можно еще раз сделать акцент на том, что мнемоника – это не специальная тренировка памяти или разработанный курс действий, а просто набор эффективных, рабочих инструментов, которыми нужно научиться пользоваться и применять х соответственно необходимости, вдумчиво и уместно. Также нужно заметит, что не для всех одинаково подходят те или иные инструменты, и в зависимости от типа мышления и его развития, каждый индивидуально подбирает приемы для своего личного арсенала. То же касается и используемых образов для кодирования данных: для кого-то больше работают реальные, а кому-то необходимы абстрактные, не из реального мира. Все познается путем индивидуальных практических занятий на тренажерах или выполняя специальные задачи для практики.

Кто использует мнемонические приемы?

По большей части, вопросами развития памяти и процессами оптимизации запоминания последовательностей интересуются люди, занятые образованием и саморазвитием, так как рассматриваемые техники очень эффективны в процессе обучения новым навыкам. Однако потенциал данного набора инструментов намного шире и такие умения полезны для каждого человека. Владея подобными умениями, можно без проблем запоминать номера телефонов, длинные списки покупок или без шпаргалки подготовить последовательную и качественную речь на презентацию. Это расширяет простые повседневные возможности и выводит продуктивность любого человека на новый уровень.

Четыре принципа работы с образами

Речь об использовании образов зашла не просто так, ведь это основной объект, с которым работает мнемоника, в таком виде информация шифруется, именно в формате образов она храниться в долгосрочной памяти, и после расшифровки может быть использована в любое время в необходимом виде. Как уже было написано, для каждого работают индивидуальные типы образного материала, однако существует четыре основных правила, которые по наблюдениям психологов, значительно влияют на действенность запоминания.

Объем

Имеется в виду трехмерность воображаемого объекта, не плоская картинка, но максимально приближенный к реальности предмет или живое существо. В своем воображении вы сможете развернуть такой образ, посмотреть со всех сторон, придать ему движение и т.д. Эффективность таких объектов гораздо выше и они намного лучше откладываются в памяти. Даже если предмет плоский, скажем лист бумаги, психологи рекомендуют представить его не с фронтальной стороны, возможно под определенным углом, придать ему изгибы, чтобы можно было ощутить его объем.

Полноцветность

По данным психологов-исследователей, значительная часть людей представляют объекты в черно-белом спектре, и это вполне нормально. Однако, для ощущения большей реалистичности создаваемого образа, необходимо совершенно точно иметь представление о цвете и фактуре объекта. Лучше не довольствоваться базовыми цветами, но более точно определить оттенок и насыщенность. Для чего это нужно? Для того, чтобы мозг посчитал эту информацию важной и лучше запомнил.

Детализация

Как и в случае с цветом, мелкие детали очень важны для эффективности используемого метода. Объект ни в коем случае не должен иметь неопределенных характеристик, так званых «пробелов» в информации. Помните, что словесная информация очень хорошо забывается, в то время как реалистичный образ может храниться на протяжении всей жизни.

Размер

Как раз этот параметр работает совсем наоборот. Нам не нужно поддерживать реальное соотношение размеров, так как при этом обязательно что-то будет теряться из виду. Представляемые объекты должны быть приблизительно одинакового размера, хотя в реальной жизни разница может быть колоссальной. Принято считать, что удобно работать с предметами, которые легко помещаются в руке.

Инструменты мнемотехники для развития памяти и концентрации

Не зависимо от тог, какими методами удобнее всего пользоваться именно вам, стоит иметь при себе весь арсенал техник, многие из которых работают уже не одно тысячелетие. Это лишь базовые приемы, на основе которых, опытные техники могут создавать свои уникальные конструкции, имеющие максимальную эффективность. Освоив базовые инструменты, смело можно экспериментировать с их сочетанием и модернизацией.

Эффективное запоминание чисел

Безусловно, такой навык невозможно переоценить, ведь, на сколько эффективнее можно использовать свое время, оплачивая покупки или заполняя необходимые формы с памяти, не подсматривая в соответствующие документы. Одним такой навык дается легче, другие же, могут прибегнуть к некоторым хитростям в виде специального языка образов. Для отработки навыка и доведения до автоматизма, удобно использовать тренажер для запоминания порядка цифр, так получается быстро и практично, без всяких бумаг и подготовок.

Суть мнемотехнического инструмента заключается в заучивании определенного образа для каждой цифры, в самом распространенном варианте их 10 (от 0 до 9), но встречаются варианты таблиц до 100 или 1000. Каждому числу присваивается образ, наиболее похож на него, по вашему мнению, здесь также работает принцип индивидуальности, так, ваши придуманные образы лучше сохранятся в памяти, чем предложенные кем-то другим. Само запоминание порядка несвязанных цифр выглядит в виде рассказа, где поочередно используются необходимые образы (отвечающие за определенные числа). Например: 0 – круг, 1 – солдат, 2 – фламинго, и чтобы запомнить экстренный номер 102, нужно придумать историю, вроде: солдат стоял, окружен фламинго. Этот метод хорошо работает как с короткими рядками чисел, так и с очень длинными, которые без ассоциаций запомнить практически не возможно.

Дорога Цицерона

Эффективная техника, используема уже на протяжении не одной сотни лет, ею обменивались и пользовались в различных регионах, так что до наших дней дошло несколько ее вариаций с различными названиями. Наверняка вы встретите их в просторах интернета или на страницах специальной литературы: Римская комната, Дворец Памяти, все это одни и те же принципы, предложенные разными людьми. Как и с любым инструментом, для его отработки необходим тренировочный материал, которым могут послужить подготовленные заранее списки несвязанных между собой слов или онлайн-тренажер для запоминания порядка слов. Важно заметить, что запоминаются не только слова, но и их порядок, который при правильном использовании данной техники можно воспроизвести с определенной точки (скажем, со средины) или назвать в обратном порядке без особых затруднений.

Как можно было догадаться, опять понадобятся образы, однако в данном приеме они не заменяют запоминаемые слова на постоянной основе, как в случае с цифрами, а к прочным и устойчивым образам привязываются слова на время.

Данная техника базируется на огромном потенциале нашей навигационной памяти, способной воспроизвести в создании сложнейшие маршруты, привычные для нас в мелких деталях, и тем более жилое пространство, в котором мы бываем очень часто.

Для эффективной работы инструмента подходят только устойчивые образы, которые имеют свое постоянное место, такие как определенное дерево, по дороге домой или картина на стене в гостиной, и абсолютно не подойдет сумка висящая на вешалке, так как она время от времени висит в разных местах и убирается оттуда, для нас она не является устойчивым образом. Запоминание слов происходит путем привязки их к знакомым образам, для этого вы идете в своей памяти по комнате (или нескольким, если слов много) и обязательно в четкой последовательности, не рыская каждый раз другим маршрутом. Каждой знакомой вещи интерьера присваивается определенное слово, скажем, если речь о картине, а нужно запомнить арбуз, представляем нарисованный арбуз на картине, возможно коряво, вашими детьми и т.д. Чем больше слов, тем больше повторений вам понадобиться, чтобы скрепить образы. Со временем, без повторений, данные образы опять разъединятся, и ту же локацию можно будет использовать повторно, до этого времени лучше воспользоваться другой, также известной для вас. Очень частая смена образов на одной карте приведет к путанице, но после отдыха, та же местность снова пригодна для запоминания. Данный инструмент отчасти подходит и как тренажер для запоминания цветов по порядку, однако это не основная его задача.

Для кратковременного запоминания списка слов (скажем, необходимых покупок на вечер), рекомендуют представить эти вещи, разбросанными в определенных местах (опорных точках) по пути на работу. Начиная с лестничной площадки, дальше возможно в лифте, подъезде и т.д.

Цепочка визуальных образов

Один из самых простых методов запомнить список слов быстро и в определенном порядке. Для этого не нужно связывать образы со словами, пусть слова и будут образами, представляются в голове в их естественном виде. При этом важно уравнять их пропорции, то есть, все предметы будут в воображении одинакового размера, чтобы вы могли концентрироваться на них одинаково. Выстраивать цепочку нужно сверху вниз или слева на право (так как мы привыкли читать и писать), а связи между вещами должны быть яркими, а не просто стоящие предметы в определенном порядке. Например, нужно запомнить список покупок: бананы, яйца, молоко и хлеб. Можно представить конструкцию в виде башни, где лежат бананы целой гроздью на лотке с яйцами и раздавили их (так ярче запомниться), потеки белка с желтком стекают на банку с молоком, которая стоит на большом куске тостового хлеба.

При воспроизведении списка, важно концентрироваться только на двух близлежащих образах, а не пытаться вспомнить всю конструкцию целой: сначала бананы и яйца, потом яйца и молоко, потом молоко и хлеб.

Недостаток такого метода в том. Что если потерять из памяти одно звено, можно разрушить и забыть всю конструкцию, однако при должной тренировке он прекрасно работает и выручает в различных ситуациях.

Буквенные образы

Таким приемом пользуются не все, так как он требует подготовки, однако он хорошо подходит студентам для запоминания узкопрофильной информации. Для этого слова, термины или целые фразы кодируются определенными буквами или их сочетаниями. Дальше, после заучивания их связи, достаточно будет запомнить только определенную последовательность букв (несвязное слово) в котором будет закодировано много информации. Кроме запоминания, эта система позволяет сократить время на конспектировании или составлении коротких подсказок для себя.

Рифмование

Инструмент не требует от вас выдающихся способностей к составлению стихов, его метод базируется на превращении слова в более интересный и яркий образ, удобный для запоминания. Отдельно стоящее слово очень сложно на долго запомнить, в то время, как в связке с другими (рифма), оно запомниться гораздо быстрее и точнее (так как другое, похожее по смыслу, не будет подходить по рифме).

Созвучные образы

Иногда необходимо сохранить в памяти новое слово, термин или иностранное слово, которое не имеет никаких ассоциаций у вас с привычными вещами. Для этого нужно найти созвучное слово, уже известное вам. Подойдет даже не слишком уж похожее по звучанию, главное чтобы оно было похожим для вас. Со временем у вас в памяти образуется прочная связь между ними и вы запомните даже очень сложное слово.

Ассоциации

Они позволяют запомнить информацию любого характера быстрее и на долгое время. Все ассоциации могут быть только индивидуальными и вам вряд ли помогут предложенные кем-то образы, так как в вашем мышлении они не образуют логических связей с запоминаемым объектом. Здесь не нужна логика или определенный смысловой вес образов, главное чтобы ассоциации наталкивали вас на мысль об этом объекте.

Метод истории

Простой инструмент, требующий много времени, однако его часто предлагают детям как эффективный способ тренировки памяти на порядок слов. Для его использования нужно превратить список не связанных между собой слов в увлекательную и логическую историю. Другими словами, составить сказку, в которой все объекты запоминания будут встречаться в определенной последовательности. При том, что данный метод требует много времени, он отличается высокой эффективностью и длительным периодом хранения такой информации.

Тренирует ли память мнемотехника?

Первостепенной задачей мнемоники никогда не было развивать память путем определенных тренировок, только разработка эффективных приемов по расширению возможностей памяти, которые смог бы применять каждый человек и достигать более высоких показателей. Тем не менее, задействуя определенные области головного мозга, работа с мнемотехникой все же тренирует память человека. Это не относится к эйдетической, так званной фотографической памяти, о ее тренировке и развитие можно найти информацию в соотве


Copyright © 2019