Методы развития мышления

Фотография Методы развития мышления

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

Каждый человек, живущий на планете, непременно в определенный период жизни задается вопросами своего развития, но как не прискорбно, чаще всего на первый план попадают физические аспекты человеческого здоровья и силы, однако развитие умственных возможностей не менее важно, а иногда и может сыграть решающую роль в судьбе личности.

Мозговая деятельность человека не изучена до конца и определенно состоит из множества процессов, требующих индивидуального подхода и своих методов тренировки и стимуляции. Однако на данном этапе мы рассмотрим такое широкое понятие как мышление и те действенные способы воздействия на него, которые приведут к формированию эффективного мышления в различных его формах и направлениях.

Технологии развития мышления

Несомненно, чтобы начать развиваться, не нужно много финансовых затрат и каких-либо снарядов как при занятии спортом, необходимо всего несколько свободных минут в день (скажем, 15 -30 мин), постоянство и эффективное использование выделенного времени. Бесспорно, условия развития мышления не требуют специальных программ в обязательном порядке или только указанных упражнений, однако, рационально использовать собственное время помогут тренажеры для мышления. Их разработчики внедряют последние исследования в данной области для комплексного воздействия на каждый тип мышления. При таком подходе, каждый получает равномерную мыслительную нагрузку, не обделяя вниманием то пространство головного мозга, которое редко используется в повседневной работе.

Типы мышления, которые нужно систематически развивать:

  • Логическое
  • Абстрактное
  • Творческое
  • Наглядно-действенное
  • Наглядно-образное

Логическое мышление

Это, пожалуй, наиболее популярная часть умственного процесса, о которой вспоминают в первую очередь и предлагают множество тренажеров для ее развития. Подход к данному типу должен быть комплексным, однако стоит понимать, что данная систематизация не отображает полной картины всех процессов, присущих для логического мышления. Поэтому, рассмотрим те составляющие исследуемого процесса, над которыми и будет вестись развивающая работа в дальнейшем.

  • Анализ – это понимание структуры вещей, возможность в уме разделить что-либо до самых мелких составляющих и найти связи между ними. Будь-то строение живой ткани, химический состав материала или цепочка событий, ведущая к одному результату, анализ поможет понять суть происходящего до мелочей.
  • Сравнение – возможность в точности выделить все схожие и противоположные элементы вещей, событий, понятий. Даже не связанные между собой объекты могут иметь общие черты или совершенно разные и для правильной их классификации, необходимо развивать эту способность.
  • Синтез – создание одной общей структуры из отдельных ее частей, иногда уже в другом порядке или комбинации, чем это было до того. Данная способность распространяется как на физические объекты, так и на абстрактные, а также на цепочки событий, которые можно интерпретировать по-разному. Тренировка способности синтезировать недооценена и важна, она помогает увидеть различные варианты взаимосвязи, казалось бы, в очевидных вещах.
  • Абстрагирование – использование абстрактных понятий в мыслительном процессе на замену конкретным образам. При этом человек осознанно отвлекается от несущественных деталей для того, чтобы увидеть картину целиком.

Методы развития логического мышления довольно просты и насчитывают массу упражнений, которые не только собраны в тренажеры, но и доступны в отдельном варианте каждому желающему развиваться:

  1. Чтение – простой способ повлиять на свои мыслительные способности, при этом не так важен жанр и стиль материала. Читатель учится обрабатывать получаемую информацию, анализировать ее, делать предварительные выводы, корректировать их в процессе получения новой информации. Сложно представить себе развивающуюся личность, которая вообще не читает, это маленький, но очень важный шаг в саморазвитии.
  2. Логические игры – возможность совместить приятное времяпровождение с полезным занятием для ума. Таких упражнений множество и они представлены как в цифровых вариантах, так и физическими настольными играми.
  3. Онлайн-тренажеры – это те же увлекательные занятия, собранные в одном месте но уже предлагают эффективный быстрый анализ ваших действий и направленны на улучшение результата.
  4. Логические цепочки – простое занятие, которое доступно даже детям суть его состоит в том, чтобы из цепочки заранее написанных слов, аргументированно вычеркнуть лишнее, не связанное с остальными.
  5. Логическая связь – задание, предлагающее найти между, на первый взгляд, абсолютно разными словами, как можно больше объединяющих их фактов.
  6. Ведение дневника – очень полезная привычка, позволяющая анализировать прошедшие за день события и выражать их в письменной форме, давать им свою оценку и предполагать причины такого результата.
  7. Предложения с несвязанными словами – как уже понятно из названия, нужно построить предложение, максимально интересное и привлекательное с несколькими не связанными между собой словами, которые придумываются и записываются заранее. Количество таких слов может регулировать уровень сложности упражнения.

Абстрактное мышление

Его часто называют вербальным или словесно-логическим, так как оно оперирует словами, при этом из огромного массива слов, человек выделяет наиболее значимые для данной ситуации и из них составляет краткое описание в своей голове. В данном процессе во внимание не берутся все дополнительные слова и понятия, которые не несут ключевого значения, а лишь передают окрас или эмоциональную составляющую.

Тренировать вербальное мышление важно всем, но особенно детям, которым предстоит еще много учится, и данная способность поднимет эффективность обучения и его простоту на новый уровень.

Данный тип, как и предыдущий, оперирует несколькими основными составляющими:

  • Понятие – группы объектов объединяемые одинаковыми признаками. В данном случае не важны каждый из объектов по отдельности, а только ключевые характеристики, присущие им всем.
  • Суждение – можно охарактеризовать как своего рода неполный вывод, когда утверждается определенная мысль и она берется ко вниманию, но она охватывает не всю картину целиком, а лишь один аспект.
  • Умозаключение – полноценный вывод, который делается, опираясь на все суждения в данной теме.

Несколько эффективных упражнений для развития абстрактного типа мышления:

  1. Повторить предложение другими словами – в ходе выполнения задания, смысл и детали предложения должны остаться без изменений, но ни одно слово не должно повториться. Для достижения максимальной эффективности, работу над одним предложением нужно повторять как можно больше раз, то есть придумать максимальное количество новых словосочетаний, передающих туже мысль.
  2. Убрать лишнее слово – из группы заранее подготовленных слов, одно не вписывается в общее понятие, его нужно найти и аргументированно убрать.
  3. Найти отличия между парами слов – материал также готовится заранее, группированные по парам слова могут быть абсолютно разными, при этом в ходе тренировки нужно выделить как можно больше отличий, некоторые из них очевидны, а другие придется поискать.
  4. Слова на сложные буквы – выбрав наименее встречаемые в обиходе буквы, нужно придумать на них как можно больше слов.

Творческое мышление

Это способность уникальным способом проанализировать и обработать информацию и по новому подойти к решению классических задач. Данное умение изначально заложено в каждом человеке, стоит лишь найти способ активизировать спящий потенциал для достижения новых результатов. Не встречающихся до этого. Данный потенциал помогает не только в создании нового креативного продукта, но и облегчает практическую жизнь человека, помогая всегда найти выход из сложившийся ситуации, даже тогда, когда традиционные способы бессильны.

Принципы совершенствования в данном направлении хорошо известны и очень популярны в данное время, однако это вовсе не значит, что их используют многие в своей практике. Все они базируются на необходимости регулярных новых знакомств, расширении своего кругозора, посещении новых мест и занятий. Постоянное, непрерывное обучение в любых масштабах – обязательная составляющая успеха в данном деле, а импровизация и стремление к идеальному результату – не заставят долго ждать отличных плодов.

Для развития в себе творческих качеств, стоит обратить внимание на несколько простых но эффективных упражнений:

  1. Воспроизведение образов – для этого вспомните несколько человек, с которыми вы встречались на протяжении дня, представьте их как можно детальнее, до самой маленькой складки на лице. А теперь заставьте данный образ менять свое настроение и мимику, улыбаться вам, сердится или расстраиваться. Для усложнения данной задачи, вспомните ближайший праздник или событие, где собиралась группа людей. Воссоздайте в памяти все мельчайшие детали, включая одежду каждого из них, музыку, которая звучала, вкус угощений и запахи в воздухе. Также можно учиться воссоздавать отдельные группы образов, по одному признаку, например, по цвету – нужно вспомнить как можно больше зеленых овощей, потом желтых, дальше красных, или по вкусу – сладкие, горькие, кислые.
  2. Тренировка воображения – это любимая игра детей, но она может стать полезным упражнением и для взрослых. Создание в голове несуществующих образов, позволяет увидеть знакомые ранее вещи под совсем другим углом. Это положительно сказывается на умении найти выход из любой ситуации и развивает креативность в подходе к любой задаче. Для тренировки творческого воображения нужно представить предмет или понятие или знак, который в реальном мире не живой, не является личностью и довольно однозначен по своей сути. Далее в своем воображении нужно наделить его характером, привычками, добрым или злым нравом, любимыми занятиями, почему он это делает или так поступает, представить чем бы хотел заниматься данный объект, где бы предпочел жить, с кем дружить. В самом начале таких упражнений, будет небольшой конфликт с логической частью мышления, и вам будет казаться данное занятие глупым и бесполезным, однако это важный инструмент в развитии творческого воображения и креативности.
  3. Фантастические истории – увлекательное и полезное занятие, которое, к тому же, может быть и веселым. Для начала, придумайте невероятную ситуацию в нескольких словах, например: «динозавры вдруг ожили» или «улитки поработили мир», и постарайтесь, развивая тему, сочинить как можно обширнее историю. Коснитесь не только вопросов одной личности в такой ситуации, но и как в глобальном плане это повлияло на мир.
  4. Воображение вероятного будущего – это один из инструментов развития творческого начала в вашей личности, ведь вы можете придумать свое будущее максимально правдоподобным, но при этом таким, каким захотите. Для того, чтобы конкретизировать задачу, выберите себе упражнение вроде письма вашем пра-правнукам или списка вещей, которые вы хотели-бы передать своим потомкам. Также можно придумать чек-лист покупок на случай зомби-апокалипсиса или на тот день, когда роботы захватят мир. Такой процесс хоть и кажется нелепым, но помогает подключать логику и воображение, и в вашем мышлении все происходящее аргументированно и имеет основание.

Наглядно-действенное мышление

Данный тип мыслительного процесса является продуктом левого полушария и состоит он в создании в сознании копии существующего предмета или объекта и выявлении его свойств и возможной пользы сначала в своем воображении для последующего применения в реальности. Для простоты можно представить маленького ребенка, который смотря на предмет и трогая его, представляет, куда он влезет, съедобный он или нет, можно ли его кинуть или ударить ним. Взрослые люди также используют данный прием, перебирая в голове возможные полезные свойства предмета, они представляют его в действии и делают предварительный вывод о пригодности его для такого использования. Это ярко выражается, когда взрослый человек ищет чем заменить недостающую деталь или из чего ее сделать.

Тренировка данного процесса происходит во всех играх, где просчитываются различные комбинации ходов, например в шахматах или шашках, но также есть и специально разработанные упражнения:

  1. Определение характеристик предмета – выберите один из предметов, лежащих в вашей комнате, и попробуйте представить его вес. После этого проверьте его по ощущениям, взяв в руки, и определите таким ли вы его представляли. Также мысленно определите его площадь и попробуйте выяснить соотношение с площадью вашей комнаты. Сколько таких предметов вместится в один слой, а как насчет объема? Если такими предметами забить всю комнату, сколько бы их получилось?
  2. Головоломки – как материальные, так и виртуальные головоломки помогают развивать наглядно-действенное мышление. Они заставляют сначала в воображении производить действия на несколько шагов вперед, а потом проверять результат на практике.
  3. Конструктор – не только желанная игрушка для детей, но и отличный способ придумать множество различных фигур и попытаться их собрать. Это отличная тренировка для вашего мозга, и чем больше деталей в конструкторе, тем лучше.
  4. Лепка фигурок – как и конструктор, помогает воплотить в жизнь ранее задуманный вами объект и попытаться сделать его именно таким, каким вы его себе представляли. Если у вас есть желание и время на такое занятие, обязательно попробуйте.

Наглядно-образное мышление

Данный процесс помогает в решении реально существующих проблем и задач без привлечения физических действий, а лишь при помощи образов создаваемых из реальных предметов в голове. В отличие от творческого воображения, объекты, создаваемые в голове реально существуют и остается лишь подобрать варианты их использования для максимально эффективного решения проблемы.

Важным заданием при тренировке данного процесса, развивать способность воссоздания точных образов существующих объектов, для этого подобраны несколько упражнений:

  1. Воспроизведение в деталях увиденного объекта – это тренирует внимательность и позволяет в дальнейшем замечать и сохранять в памяти больше деталей. Для этого вспомните любой предмет или живой объект и постарайтесь его описать для себя максимально точно, сколько на нем точек, какого он цвета, какой характер поверхности, есть ли углы и сколько их? Чем больше деталей вы сможете воссоздавать, тем эффективнее тренируется пространственное мышление, переносящее объекты из реального мира в ваше мыслительное пространство.
  2. Описание явления по памяти – речь идет о реально существующем явлении, свидетелем которого вы были. Например, опишите дождь с грозой, какой запах при этом? Какая температура дождя, он холодный или приятный? И какой окружающий воздух по температуре в сравнении с дождем? Какой стала земля во время дождя, какой характер грунта у вас под ногами? Чем больше деталей удастся воссоздать, тем эффективнее проходит тренировка.
  3. Недавняя прогулка – вспомните последнюю прогулку и дайте как можно больше ответов на различные вопросы о ее деталях: где это было? Сколько вас было человек и во что вы были одеты? Какие звуки вас окружали и о чем вы беседовали? Вы что-нибудь кушали и какой был вкус? Такие упражнения можно развивать и составлять подобные, они одинаково хорошо активизируют процесс создания образа в вашей памяти.

Когнитивное развитие человека

Вся мыслительная система человека требует постоянного развития, начиная с самого рождения, и даже определенные генетические данные, не развивая, можно привести к деградации и потере. Именно в этом русле появилось понятие когнитивного мышления, что дословно означает направленного на всестороннее развитие. Таким образом, предпринимая действия по развитию своего мышления в различных его типах и отраслях, вы поддерживаете когнитивное развитие.

Понятие когнитивной системы человека характеризируется некоторыми базовыми свойствами, такими как эффективность, алгоритмичность, усвояемость, адаптируемость и выразительность. Это составляющие для постоянного развития своего мышления и получения положительных результатов. По данным исследований, каждый человек, при условии отсутствия повреждений, рождается с приблизительно похожими задатками к когнитивному развитию и его дальнейший успех в этом деле зависит только от занятий и упражнений.


Copyright © 2019