Как заставить мозг эффективно работать

Фотография Как заставить мозг эффективно работать

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

В наше время тренировка ума не самое популярное занятие, однако, интерес к данному занятию возрастает с каждым годом, а причиной тому интенсивное развитие технологий, при котором любой человек, не занимающийся своим интеллектуальным развитием, стремительно теряет свою актуальность в любой сфере. Тем не менее, ни для кого не секрет, что упорными занятиями можно эффективно улучшить работоспособность мозга, а это полезно не только в приобретении профессиональных навыков, но и приятно, учитывая доступность разносторонней информации и безграничные возможности для развития личности.

Объективно, наиболее рациональным способом положительного влияния на мозговую деятельность, являются разработанные специалистами тренажеры для мозга, которые включают в себя комплексный и разносторонний подход к интеллектуальному развитию, а не только узконаправленно затрагивают лишь одну сферу деятельности головного мозга. Такой подход помимо своей действенности, еще и рационально использует время, поскольку все упражнения заранее составлены, подготовлены и грамотно распределены. Однако, использование подобных тренажеров для мозга, не исключает дополнительного приятного времяпровождения за типичными логическими задачами и другими полезными упражнениями для развития интеллекта, о которых больше информации в данной статье.

Физиологические аспекты влияния на состояние мозговой активности

Учеными давно доказано, что психологическая и физическая составляющая нашего организма, очень тесно переплетены, поэтому, важное влияние на умственную деятельность оказывает физическая активность человека и его привычки, которые могут иметь как положительное действие, так и крайне негативное.

Режим сна и работы

С самого детства родители пытаются привить ребенку некий режим, сначала в него входят простые вещи, такие как приемы пищи, прогулки и время сна, со временем же он обрастает более сложными повседневными задачами и в определенный момент ответственной работой. Такой подход очень эффективен, так как следуя установленному режиму, можно достигнуть максимальной активности центральной нервной системы и использовать свое время с высокой продуктивностью, однако не стоит забывать и о времени для отдыха. Пренебрегая временем покоя, можно получить только психосоматические расстройства и проблемы со здоровьем, и тут уж ни о какой продуктивности речь идти не может.

Правильный и полноценный сон

Кроме того, что время покоя для нервной системы должно приходить по распорядку, важно еще и создать условия для полноценного отдыха и восстановления всего организма. К такому заключению пришли ученные, исследовавшие биохимические процессы в центральной нервной системе во время сна. Важным процессом во время покоя является выведение бета амилоидов, продуктов жизнедеятельности головного мозга, которые при нарушении сна могут накапливаться в тонких сосудах и негативно воздействовать на обменные процессы, что стает причиной болезни Альцгеймера. По наблюдениям специалистов, для взрослого человека нужно от 7 до 9 часов здорового сна для завершения всех необходимых процессов.

Физические нагрузки

Занятие спортом стимулирует не только правильную работу мышц и кровеносной системы, но и нервной. Если такие тренировки имеют четкий режим, то это максимально полезно сказывается на умственной работоспособности. Занятия на свежем воздухе также помогают хорошо насытить кровь кислородом, что так необходимо нервным тканям для достаточного питания и выведения продуктов жизнедеятельности.

Специальные упражнения для тренировки мозга

При соблюдении всех выше перечисленных пунктов, влияющих на здоровье нервных тканей, остается дело за малым: тренируйте мозг. Для этого существуют действенные способы, проверенные на практике и описаны в научной литературе.

Рациональное повторение информации

Данный способ особо действенный, если нужно впитать огромное количество информации и увеличить интеллект, при этом, чтобы она осталась в голове как можно дольше. В отличии от обычного «зубрения», при котором 96% выученной информации забывается сразу же после сдачи экзамена, упражнения с четко запланированными повторениями помогают «выгравировать» материал на извилинах мозга и вспомнить его даже через несколько лет.

В основе метода лежит умеренное влияние на кривую забывания, которая изменяется под действием систематических повторений. Принцип предельно прост: чем чаще мы обращаемся к определенной информации, тем она важнее для нас и мозг старается ее хорошо запомнить и дольше не забывать.

Нужно составить график повторений изучаемых данных с разным промежутком времени: раз в день раз в 3 дня, раз в неделю, раз в месяц. Те данные, которые вы хорошо запомнили, повторяя раз в день, перемещаем в другой список с большим промежутком времени и так до самого максимального. Вы заметите, как хорошо откладывается в памяти данная информация, когда она перейдет во второй-третий список. Это отличный способ пополнить свой словарный запас или выучить новый язык.

Постоянное пополнение новых навыков

По наблюдениям ученных в области неврологии, изучение новых навыков стимулирует работу мозга и улучшает его активность и обменные процессы. Такое занятие не только расширит ваши возможности, но и снизит риск заболевания болезнью Альцгеймера. Как бы не было важно повторение существующей информации, ни в коем случае нельзя пренебрегать новыми знаниями или разгадывать головоломки. А для эффективности данного мероприятия, врачи советуют отказаться от курения и употребления алкоголя, влияющих на стенки мелких сосудов, в том числе и в головном мозге и утрудняющих обменные процессы.

Вести записи

Это не только место хранения важной информации, но и действенный способ активизировать дополнительные зоны коры головного мозга. Даже если эти записи никогда вами не будут прочитаны, уровень запоминания и восприятия информации значительно повысится по сравнению с обычным прослушиванием лекции. Некоторые люди при восприятии новых знаний практикуют рисование, что так же эффективно задействует дополнительные хоны в центре нервной деятельности и возбуждает активность в целом. Кроме того, известна практика прослушивания эмоциональной музыки, во время написания работы или определенных расчетов, это тот же способ одновременно задействовать несколько зон коры, отвечающих за различную активность.

Избавиться от многозадачности

Концентрация на определенном процессе всегда эффективнее чем рассеянность внимания, такой подход помогает больше уделить внимание конкретной задаче и предотвращает ошибки в работе. Кроме того, не создается дополнительная нерациональная нагрузка на нервную систему. В современном мире очень негативное влияние на концентрацию преподносят социальные сети и бесцельный интернет-серфинг. Они «тренируют» рассеянность внимания и осложняют способность сконцентрироваться на конкретной задаче. Лучшим решением будет вовсе отказаться от социальных сетей, а в случае невозможности такого мероприятия, жестко лимитировать их использование и целенаправленность.

Выделять время для целенаправленной тренировки внимания

Сама суть упражнения проста, намного сложнее систематически выделять на это занятие время. Практика заключается в том, чтобы найти спокойное место и хотя бы четверть часа в день потратить на то чтобы успокоиться, расслабиться и сконцентрироваться на своем восприятии, чувствах, ощущениях. Постарайтесь ощутить ритм своего сердца, дыхание, температурные ощущения. Это помогает избавиться от лишних раздражителей и сосредоточить свое внимание на чем-то одном, конкретном. Такой навык важен не менее чем интеллектуальные игры или логические задачи и полезен в решении сложных задач, а также позитивно сказывается на здоровье нервной системы.

Влияние на организм средствами психосоматики

Защитные реакции организма не досконально изучены, однако их потенциал огромен. Методами эксперимента удалось установить, что центральная нервная система способна активизировать защитные функции даже без физических раздражителей. Так, при просмотре фотографий с больными людьми, у пациентов исследуемой группы продиагностировали выработку защитных иммуноглобулинов, хотя реальной угрозы заражения от фотографий не было. Таким образом, стоит понимать, что вся информация, которую мы просматриваем, даже фотографии или картинки, способна влиять не только на психологическое здоровье организма, но и на физическое.


Copyright © 2019