Как влияют компьютерные игры на мозг?

Фотография Как влияют компьютерные игры на мозг?

Bogdan Moroz 04.02.2020 0

В поисках факторов развития или деградации умственных способностей, специалисты нейропсихологии в первую очередь рассматривают распространенные занятия современного поколения, и одним из таких является времяпровождения за компьютерными играми.

Кроме того, многие производители виртуальной продукции заявляют о положительном влиянии их творения на умственные способности подрастающего поколения. Речь идет даже не про онлайн тренажеры для ума, или логические задачи, но очень часто разговор о всевозможных «шутерах» и аркадных играх. Дать объективную оценку такому влиянию смогут только не заинтересованные исследователи, не финансируемые самой компанией производителем.

Наибольшее число исследований в этой области было проведено нейропсихологами Канадского университета, от этих данных мы и будем отталкиваться в ходе написания статьи.

Объективные сферы влияния компьютерных игр на мозг

Если подойти к вопросу гейминга практически, то можно заметить, что наш мозг способен получать пользу практически с любой ситуации, в том числе и с компьютерной игры, и этот эффект был подтвержден экспериментально, однако намного важнее понять ту степень полезности, которую несет в себе такой род занятий, и побочные влияния, которые могут быть вполне негативными. Стоит заметить, что результат и его значительность может кардинально меняться в зависимости от условий и особенно от продолжительности времени, проведенного в играх.

Можно ли на практике таким приятным, для определенных категорий людей, способом тренировать мозг при соблюдении ряда рекомендаций, или это скорее маркетинговый миф для привлечения большего числа потребителей?

Пространственное мышление

Рассмотрим зону головного мозга, специфически отвечающую за ориентацию в пространстве. Это образование, обрабатывающее огромные потоки информации о позиционировании и деталях окружающей среды, на основании этих данных строится карта в долгосрочной памяти и со временем она может детализироваться, «обрастать деталями».

Исследования показали, что данные зоны анализаторов активно участвуют во время очередного сеанса видео игры, человек активно изучает карту местности, пытается ее быстрее запомнить и начинает хорошо ориентироваться в виртуальном мире. При этом активность мозга в этих зонах гораздо выше, чем в других, что говорит о повышенной нагрузке на центры навигации.

Исходя из полученных данных, можно сказать о том, что в определенной степени происходит тренировка мозга, однако не всего, а в частности определенной задействованной части, отвечающей за навигацию.

Мультитаскинг

Распространенное и популярное слово в современном мире, указывающее на способность выполнять по несколько задач одновременно. Как заявляют сами геймеры и производители игровой продукции, после регулярных компьютерных сессий, игроки стают более сконцентрированными и могут удерживать сразу несколько процессов в голове. Например, следить за картой в углу экрана, показателями какой-нибудь шкалы, также смотреть на пространство в центре экрана и при этом вести переписку в игровом чате.

На первый взгляд так действительно может показаться, однако последние исследования в области работы нашего мышления показали, что наш мозг не способен к мультизадачности в сознательных процессах, а то, что нам показалось многозадачностью, на самом деле способность очень быстро переключаться между задачами. Другими словами, люди выполняют по одному заданию за раз, только одни могут быстро переключаться между ними, а другие никак не овладеют такой способностью.

Как советуют сами психологи, возможно, не стоит и стремиться к этому, так как глубина обработки информации при этом страдает и качество выполнения таких заданий на практике ниже, чем сконцентрированная работа над одним процессом. И хотя в современном мире приветствуются работники, выполняющие несколько дел одновременно, качество их результата, как правило, ниже.

Некоторые игры действительно помогают научиться быстро переключаться между задачами, однако в этом плане намного эффективнее специфические упражнения на развитие внимания, ведь именно способность концентрироваться то на одной задаче, то на другой позволяет создать эффект многозадачности.

Оперативная память

Еще одним подтвержденным влиянием на наш мозг является усиленная работа оперативной памяти и частично расширение ее объема, однако такой эффект наблюдается не в каждого геймера и во многом зависит от типа компьютерной игры и особенностей человека. Влияние на работу оперативной памяти оказывают практически все задачи от обычных детских игр из «песочницы» до узконаправленных тренажеров мышления. Этот объем памяти отвечает за ту информацию, которую вы в режиме реального времени сможете обрабатывать, сравнивать, воспринимать и изменять. На ее развитие влияет множество факторов, а ее тренировка происходит на протяжении всей жизни, не только играми или задачами, но даже чтением книг или размышлением над отдельной темой.

Индивидуальность такого эффекта

Еще одним выводом, полученным в ходе исследований стала информация о том, что не все игравшие показали одинаковые результаты и во многом развитие тех или иных частей мозга зависели от выбранной тактики. Одни пытались ориентироваться в виртуальной местности, другие перемещались без какой-либо системы, в то время как одни разрабатывали стратегию, другие просто играли ради удовольствия и проявляли совсем другую активность. В итоге, вышеописанные выводы, о возможности влияния компьютерных игр в положительном ключе на определенные хоны мозга, не гарантируют наличия такого влияния на отдельно взятую личность. Такой эффект не исключен, но и не может быть гарантирован.

Неоднозначность результатов исследований

При том, что метод научного эксперимента, казалось бы, самый надежный в получении достоверных данных, он так же имеет немало трудностей, которые зачастую сводят к минимуму точность всей полученной информации. Существует ряд причин, по которым полученные данные могут быть не достаточно объективными и требуют дополнительных наблюдений для окончательного вывода.

Пластичность мозга и стена научной парадигмы

До недавнего времени считалось, что структуры человеческого мозга способны меняться и формироваться только в детстве, после чего они приобретают свою конечную устойчивую форму. В связи с этим разработано множество методов наблюдений за работой мозга и определенный свод норм и правил.

Тем не менее, последние исследования доказали о нейропластичности тканей мозга на протяжении всей жизни, вплоть до изменения ролей определенных зон мозга в ответ на повреждения определенных анализаторов или рецепторных зон. Таким образом, сложно говорить о достоверности полученных данных для всех людей, так как влияние, трансформация мозга и результаты являются очень индивидуальными. Ранее существовавшая научная парадигма оказалась неверной и не позволяет на основании существовавших убеждений делать какие-то выводы.

Временной барьер для объективных данных

Зачастую, когда речь идет об экспериментальном наблюдении, то существует жесткое ограничение во времени, скажем, до одного года. В действительности же компьютерные игры влияют на мышление игроков на протяжении десятилетий и объективно оценить такое влияние нет возможности. Исследования позволяют лишь предположить направление изменений, но не могут дать точного ответа о масштабах таких процессов.

Мотивационное влияние

Еще одной помехой для точных и неоспоримых выводов служит наличие мотивации в определенной группы испытуемых. Сравнивая игроков с теми, кто не играл раньше, вы автоматически вынуждены сравнивать тех, кому нравится играть (мотивированные) с теми кто равнодушен к играм (отсутствие мотивации). Как показала практика, мотивация может быть не только значительным, но и решающим фактором в конечных результатах.

Специальные тренировочные игры и онлайн тренажеры для мозга

Давайте рассмотрим узконаправленные игры, которые позиционируются как специально созданные для тренировки и развития интеллектуальных способностей. Так ли все однозначно в этой области?

Проблемы разработки

Основной проблемой для разработчиков таких игровых приложений и тренажеров является отсутствие точных и проверенных данных о том, что эффективно работает и приносит результат. Для этого нужны продолжительные и дорогостоящие исследования, которых никто не проводит. Все создатели такого продукта вынуждены ориентироваться на собственное видение проблемы и процесса, а также руководствоваться обратной связью от пользователей.

По сути, все такие игры являются экспериментальными и их эффективность, на данный момент, нет возможности объективно оценить.

Сложности долгосрочных исследований

В игровой индустрии важным и дорогостоящим ресурсом является время, по этой причине никто не проводит долгосрочных исследований конкретного продукта, пытаясь представить его рынку сразу же после создания, а иногда еще на стадии бета тестирования. Воспринимать заявления о эффективности такой развивающей игры стоит как минимум с осторожностью, поскольку это не больше чем предположение разработчиков. Продолжительность популярности таких приложений также довольно краткосрочна и не позволяет сделать выводы для дальнейших корректировок в новых продуктах.

Независимость результатов

Объективный анализ влияния компьютерной игры на развитие интеллекта требует огромных усилий и финансовых вложений, которые, как правило, выделяются с бюджета заинтересованной компании. Чтобы получить независимый результат, требуется независимое исследование, которое по понятным причинам не проводится. С научной точки зрения, все представленные потребителю результаты являются маркетинговым ходом и по объективным причинам не могут быть восприняты как научно обоснованные факты.


Copyright © 2019