Как улучшить память

Фотография Как улучшить память

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

С каждым годом интеллектуальная эффективность приобретает большую значимость над физической, и этот показатель становится неотъемлемой частью характеристики успешного человека. Именно поэтому, тренажеры для памяти на пике востребованности, так как максимально оперативно помогают достичь желаемых результатов. Однако, кроме такой тренировки, для здорового развития памяти важны и другие аспекты, получаемые путем грамотного построения своего графика и систематического подхода к планированию своего времени и рода занятий.

Предлагаем вашему вниманию наиболее важные моменты, которые помогут улучшить память и при этом не навредить своему здоровью. Здесь собраны не только упражнения на память, но и полезные привычки, прямо или косвенно касающиеся этого процесса.

Здоровые привычки, которыми стоит обзавестись

Развитие своей памяти и личности в целом это сложный и комплексный процесс и он, несомненно, требует фундаментального подхода с изменением всех мешающих привычек на эффективные, способствующие достижению желаемой цели. Как написано в классике: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.» (Дядя Ваня) А. П. Чехов (1897), так начните прекрасный процесс метаморфозы именно из своего распорядка и планов на каждый день.

Здоровый сон – ваш новый приоритет

Так часто пренебрегаемый, полноценный сон играет важнейшую роль в формировании качественного образа в долговременной памяти. Более детально этот вопрос затронут в статье: «Виды памяти по назначению и продолжительности», де сказано, что ученные установили прямую связь между достаточной продолжительностью отдыха и процессом запечатления важной информации, накопленной за период бодрствования.

Понятие достаточной продолжительности сна достаточно спорное для каждого отдельного человека, однако разные группы исследователей сходятся во мнении, что этот период может колебаться в приделах от 6 до 8 часов в сутки. Для более точного определения его продолжительности, начните детально знакомиться со своим организмом и проведите эксперимент. Начните давать достаточное время на сон с максимальной отметки и сокращайте этот период по 15-20 минут каждые несколько дней. Так вы почувствуете ту точку, где ваша продуктивность и запас жизненной энергии начинают страдать от недостатка отдыха.

Не стоит пренебрегать и периодом суток, который вы решили отводить для восстановления своих сил, лучшим временем для этого считается с 22:00, а то и на час раньше. Так организм получает максимум, а ранние утренние часы, когда вам не нужно куда-то спешить, лучше всего посвятить получению новых знаний, в это время мозг не загружен и максимально открыт к получению новой порции информации.

Несколько действенных советов для здорового сна:

  • Ложиться всегда нужно в одно и то же время, даже на выходных или во время отпуска. Это касается и времени пробуждения, даже если вы не собираетесь сегодня работать, проведите эту часть дня с пользой для себя.
  • Старайтесь спать в максимально темной комнате без дополнительной подсветки, с выключенными приборами, которые могут издавать хоть минимальный световой поток. Такой совет связан не со способностью человека лучше засыпать в темноте, а с работой желез внутренней секреции и специальным гормоном, который выделяется не зависимо от нашего сознания. Нарушая работу данной функции гипоталамуса, можно нанести вред своему организму.
  • Не работайте за монитором перед сном и не используйте свой смартфон. Организму нужно подготовиться ко сну, а голубой спектр излучения возбуждает работу определенных областей головного мозга и держит его в напряжении. Конечно, н современных смартфона есть «ночной режим», переводящий спектр излучения в теплые тона, однако полный отказ от экранов непосредственно перед сном пойдет только на пользу.
  • Для закрепления рефлексов сна, можно практиковать определенный ритуал перед отдыхом. Это может быть определенная музыка или чтение, также хорошо работает ароматерапия, когда время покоя сопровождается приятным ненавязчивым благоуханием.
  • Выключайте смартфон на время сна или переводите в режим полета, неуместные уведомления могут нарушить здоровый сон, а любое дело подождет до утра, тем более вы собираетесь встать очень рано.

Полезное питание – залог здоровья и хорошей памяти

Для генерации новых клеток и поддержания функционирующих в здоровом состоянии, организм нуждается не только в калориях, но и незаменимых микро и макроэлементах, белках, аминокислотах и насыщенных, ненасыщенных жирных кислотах. Для полноценного обеспечения собственного тела этими элементами, обязательно нужно вводить в рацион натуральные продукты, овощи, фрукты и орехи.

Рекомендации по питанию, непосредственно влияющему на память:

  • Не бойтесь употреблять натуральные жиры, они не только богаты жирными кислотами, омолаживающими организм, но и содержат в себе все жирорастворимые витамины групп A, D, E, K, U. Прием жирной пищи можно заменить капсулами с рыбьим жиром, которые нужно употреблять регулярно, как пищевую добавку.
  • Заварной кофе и зеленый чай – не только стимулирующие напитки, активизирующие на определенное время действие центральной нервной системы, но и богатые источники антиоксидантов, борющиеся с канцерогенными продуктами жизнедеятельности в организме.
  • Различные орехи и семена растений, как в жареном, так и в сыром виде богаты растительными жирами, витаминами и содержат целый список минералов, положительно влияющих на память.
  • Куркума – индийская приправа, ставшая распространенной по всей Европе благодаря блюду карри. Кроме красивого цвета, она обладает и полезным действием, помогая в генерации новых клеток нервной системы.

Физическая нагрузка обогащает организм кислородом

Это свойство спортивных упражнений позволяет ускорить кровоток и улучшить кровоснабжение всего тела, и в частности головного мозга. Быстрый обмен веществ в нервной ткани не дает накапливаться продуктам жизнедеятельности клеток и повышает активность. Периодичность таких занятий может быть разной, но рекомендуется не менее 3 раз в неделю. Для поддержания тонуса всего организма достаточно около получаса физических нагрузок в день.

Не только классические занятия в спортзале и участия в соревнованиях приносят желаемый эффект, даже самые обычны танцы имеют схожее действие и являются необходимой активностью на протяжении дня.

Период покоя и умиротворения (не путать со сном)

Такое время необходимо для снятия стресса и обработки полученного опыта. Это может быть йога или простые размышления о жизни в вашем локальном парке, однако не стоит недооценивать важность такого времяпровождения. Все время за исключением сна не может быть только продуктивным и направленным на конкретную работу, и если вы попытаетесь загрузить его по максимуму, вскоре убедитесь, что ваша продуктивность стремительно падает, а без записной книжки вы уже ничего не можете вспомнить.

Практические методы улучшения памяти

Благодаря сотням исследований и наблюдений за процессами памяти, создания образов и воспроизведения информации, разработаны эффективные техники, позволяющие помощь вашему мозгу обработать информацию более качественно и запомнить на долгое время. О таких практических способах повысить свою продуктивность и поговорим в данном разделе.

Систематический подход к запоминанию

Он подразумевает отказ от простого, хаотического зазубривания информации, так как эффективность такого мероприятия крайне низкая и продолжительность удержания подобной информации в голове совсем незначительна.

Развивать память помогает систематическое плановое повторение информации с увеличением интервала. То есть, вся информация в самом начале повторяется с коротким разрывом между занятиями, дальше те данные, которые хорошо запомнились и не требуют подсказки, переносятся в другой список и повторяются чуть реже (скажем раз в несколько дней). Это продолжается пока вся информация не попадет в долговременный список, когда ее нужно повторять с периодичностью в месяц. При таком способе, время, через которое можно с высокой точностью воспроизвести данные – максимальное.

Задействуйте больше зон центральной нервной системы

Данный метод базируется на создании комплексных образов в памяти. Даже если информация представляет собой простой текстовый список, ее всегда можно дополнить ассоциациями из других источников сигнальной системы, скажем, музыкой, воображением, запахами...

Известный метод Локи, позволяющий запомнить рекордное количество не связанных логически объектов, базируется на использовании мощного потенциала навигационной части головного мозга. Представляя знакомую локацию или часто используемый путь, нужно мысленно дополнять его образами запоминаемой информации, шаг за шагом. Так можно представить эти предметы разбросанными в разных частях вашего пути и запомнить их место положения. Такой инструмент дает удивительный результат и помогает развивать память.

Знаниями нужно делиться

Это лучший способ в деталях освежить их в своей голове и посмотреть на них с новой стороны. Такое мероприятие имеет удивительную эффективность и является полезным не только для вас, но и приносит пользу обществу. Даже если ваши знания довольно просты, и вы начинаете учить иностранный язык, вы можете уделять час в неделю для бесплатных занятий с детьми и тем самым приносить пользу своей памяти. Кроме того, это приносит больше положительных эмоций, чем любое повторение и задействует различные области коры головного мозга.

Постоянное приобретение новых знаний и навыков

Важнейший аспект в здоровом развитии каждого человека. Этот процесс не должен прекращаться и с возрастом. Все что не развивается, не может стоять просто на месте, оно начинает деградировать. То же самое касается и мозга человека Ученые доказали, что постоянное обучение значительно снижает риск болезни Альцгеймера и положительно сказывается на самочувствии личности.

Даже если ваша работа не требует пополнения новых знаний и повышения квалификации, это вовсе не повод отказаться от «апгрейда» собственной личности. Существует множество новых языков, овладейте музыкальным инструментом или начните рисовать, это дает потрясающий эффект как в эмоциональном, так и в физиологическом плане.


Copyright © 2019