Как развивать память на иностранные слова

Фотография Как развивать память на иностранные слова

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

Изучение нового для себя языка – занятие весьма сложное, но всегда полезное, так как оно дает возможность расширить свой круг общения, добавить новые источники информации к своему арсеналу и кроме всего остального, активизирует мозговую деятельность, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. И если вы читаете данную статью, стало быть, ищите методы повышения эффективности своей памяти в данном вопросе.

В целом, тренажеры для памяти помогают расширить потенциал каждого человека, но грамотный подход к методике изучения, не только сэкономит временной ресурс, но и позволит надолго запечатлеть новый язык в долговременной памяти.

Как эффективно учить новые слова

Словарный запас не менее важен, чем понимание грамматики и общих правил иностранного языка, он позволяет более свободно чувствовать себя в разговоре и придает насыщенности твоей речи. Для уверенного разговора на распространенные темы, в среднем человеку требуется удерживать в памяти около 3000-4000 слов, понимать их истинное значение и то, как их нужно употреблять в предложениях. Для того, чтобы упростить процесс достижения этой цели, следуйте рекомендациям специалистов, приведенным в данной статье.

Лучше начать с интересной тематики

На примере общеобразовательных школ мы прекрасно видим, с какой неохотой порой ученики выполняют задание или учат новые слова. Причина совсем проста и банальна – им совсем не интересно то, что они учат. Абсолютно иная ситуация с темами, на которые человек готов разговаривать часами, это его хобби или интересные фильмы, которые он недавно посмотрел, или мечты и планы на будущее, о которых не терпится рассказать. Возможность сделать это еще и на иностранном языке, кажется, весьма заманчивой и намного легче прикладывать усилия к этой задаче. Таким мотиватором может стать песня на изучаемом языке, которая зацепила меломана или оригинал любимой книги, который не терпится прочитать ценителю литературы.

Учить малыми порциями, но часто

Малый объем информации может быть намного качественнее обработан нашей центральной системой анализаторов, в то время, как частое повторение эффективнее стимулирует мозговую активность и вырабатывает некий режим в изучении нового материала. Пусть вас не смущает тот факт, что вам под силу запомнить больше слов за один день, не забывайте еще и о том, что уже знакомые вам слова, придется повторят, и не просто так, а максимально качественно.

Слова легче запоминаются в фразах

По ошибке, может показаться, что легче запомнить просто список новых слов, так как объем информации, при этом, будет намного меньшим. Однако наш мозг работает немного по другому, и целые фразы способны увереннее занять свое место в нашей долговременной памяти. Из всех видов памяти, нас интересует именно она, так как знание языка нам потенциально потребуется всю оставшуюся жизнь. Тренировка памяти в этом вопросе как никогда важна, так как объем будет действительно большим, чем при обычном запоминании списка слов, но и эффект от такого метода намного выше. Вместе с тем, в целых предложениях всегда понятно как слово должно использоваться в предложении и какое его истинное значение.

Легче запоминается информация, полученная вначале и в конце

Как показали исследования ученых в области памяти и мышления, информация, поступившая в самом начале занятия и в его окончание, запомниться гораздо эффективнее, чем остальной блок. Соответственно откладывайте самые сложные слова и размещайте их соответственно для более эффективного изучения.

Слова с несколькими значениями нужно учить отдельно для каждого из них

Как бы не было заманчиво выучить одно иностранное слово и все варианты его значения одним махом, не стоит так поступать. В таком случае вы сведете на нет все свои старания по созданию образа для данного слова, его места в предложении и стойкой ассоциации. Намного эффективнее выучить данное слово в интересующем вас на данный момент контексте, а потом, при необходимости, выучить другое значение того же слова отдельно.

Поиск связанных слов помогает усилить нейронные соединения

Связанными словами можно считать как иностранные, похожие по звучанию или написанию и смыслу, так и с того же языка, например, однокоренные, общие по происхождению или производные от данного. Это не только заставляет работать мозг активнее и усиливает его продуктивность, но и помогает лучше понять его истинное значение, а не только словарный перевод. Это, несомненно, огромный труд, но именно он и делает весь процесс намного эффективнее, чем простое заучивание.

Создание полноценного образа

Если вы читали статью «Виды памяти», то наверняка знаете, что информация в долгосрочной памяти кодируется в виде абстрактных образов, содержащих в себе данные с различных анализаторов. Вы сможете подтолкнуть этот процесс, если во время заучивания нового слова, представите его, если возможно, запах, вкус, звук, который оно издает, какое оно на ощупь и т.д.

Проверьте значение, а не только перевод

Этот несложный шаг избавит вас от неприятных ситуаций, когда вы использовали иностранное слово, а в итоге оказалось, что его значение отличается от привычного нам значения данного слова. Как и в нашем языке, существуют слова, которые одинаково звучат и пишутся, но имеют разные значения. Как и в предыдущем случае, лишние действия с новым словом дадут только положительный эффект.

Сам придумай примеры

Как подтверждает многолетняя практика, только те слова, которые были использованы вами, действительно хорошо отложатся в вашей памяти. Для этого придумывайте собственные примеры с каждым новым словом, это незаменимый опыт, на время компенсирующий отсутствие собеседника. Так запомнится не только само слово и его значение, но и автоматически будут отрабатываться навыки построения предложений.

Как не забывать заученные слова

Набрав довольно приличную базу и расширив словарный запас, каждый человек сталкивается с вопросом: «Как это все сохранить и не забыть?» Этот процесс, по сути, представляет собой тренировку долговременной памяти, которая может быть уже в хорошем состоянии благодаря тренажерам для памяти, однако следует рассмотреть основные методики повторений и структурирования данных, для получения лучшего эффекта от всего мероприятия.

Держите слова в активном словаре, а не в пассивном

Это значит, что ваша база знаний иностранного лексикона не должна выглядеть как классический книжный вариант словаря, где есть какое-то слово и через черточку его перевод. Намного эффективнее повторять слова не в одиноком варианте, а в полноценном предложении, где видно, как его нужно использовать в построении предложения и ощущается весь характер его значения. Для усложнения этой тренировки, каждое повторение можно придумывать новые примеры, таким образом, тренируется не только память на конкретное слово, но и доводится практическое применение правил до автоматизма.

Ассоциации помогают быстрее запомнить слова

Особенно это работает для длинных и сложных слов, запомнить которые обычным образом бывает просто невозможно. Главное условие ассоциации – чтобы она была понятной вам, и не важно, правильна ли она и имеет ли смысл. Скорее даже наоборот, странные ассоциации и глупые примеры намного сильнее откладываются в памяти, так как имеют эффект некоего маленького шока. Думаю многим знакомо, как ужасная и глупая реклама не вылезет из головы или несколько дней на языке песня, которая вам совсем не по душе. Ассоциацию можно написать на той же карточке, что и слово или просто держать в голове.

Техника повторений с увеличением интервала

Главной ошибкой начинающих является очень частое повторение большого объема информации и как следствие плохой результат, утраченное время и желание что-то продолжать. Опираясь на исследования о кривой забывания, можно сделать вывод, что самое благоприятное время для повторения – это тот момент, когда образ начинает разрушаться. Этот процесс с каждым повторением наступает все позже и позже. Таким образом, первое повторение следует сделать через 20-30 секунд после первого знакомства с словом, это период потери данных в краткосрочной памяти, после чего оно начнет формироваться как образ для дальнейшего хранения. Повторения нужно делать с каждым разом увеличивая паузу меду ними, доходя до месяца ли нескольких месяцев в зависимости от особенностей вашей памяти.


Copyright © 2019