Как развить слуховое внимание

Фотография Как развить слуховое внимание

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

Чаще всего, развитием слухового внимания обеспокоены родители, чьи дети в дошкольном или младшем школьном возрасте имеют трудности с восприятием информации на слух и ее качественным усвоением. Такой процесс является обязательным в общей системе образования и подразумевает способность детей к обработке фонетического сигнала и трансформации его в образ. Как развивать данное умение, не зависимо от возраста и способностей, мы и рассмотрим в данной статье.

Целостность понятия «внимание»

Хотя в разговорной речи и многих экземплярах литературы можно встретить четкое распределение концентрационной способности по типам, в зависимости от сенсорной системы задействованной в получении информации, все же психология, как наука, выделяет только целостное понятие внимания, состоящее из всех рецепторных органов и систем. А также анализаторов (соответствующих областей головного мозга), отвечающих за первичную и последующую обработку сигнала. Другими словами, в науке есть понятие «внимание», которое сложное само по себе и состоит из множества процессов, однако оно неразделимо, из чего следует, что при проблеме с каким-либо типом восприятия информации, зрительной, слуховой или другой, нужна тренировка внимания в целом, а не только отдельный ее тип.

Без сомнения, могут иметь место трудности восприятия связанные с неполной или нарушенной функциональностью определенного типа рецепторов, однако это совсем не вопрос психологии и тренажеров внимания, а соответствующий диагноз, требующий вмешательства специалистов.

В остальных случаях недостаток внимания – лишь неспособность анализатора (головного мозга) к слаженной и концентрированной работе, быстрое уставание или рассеянность, которые можно и нужно устранять занятиями на тренажерах внимания и специальными упражнениями.

Особенности слухового внимания

Данный вид концентрации основан на умении человека сконцентрироваться на определенном звуке или их наборе, дифференцировать фонетическую информацию, выделять важную, анализировать и преобразовывать в образ, с которым можно работать в памяти.

Данная способность заложена в человеке изначально и развивается с самого рождения, так мы видим на примере детей, что концентрация на звуках и их распознавание отлично тренируется.

Важнейшую роль слуховое внимание играет в постановке естественной речи человека и восприятии собеседника. От этого во многом зависит процесс коммуникации и социальной атмосферы субъекта. Данное умение, также, влияет на возможности в изучении иностранных языков и легкости коммуникации. Правильно развитая система слуховых анализаторов дает возможность проводить постой слуховой анализ, распознавать слоги и фонемы, отделять неречевые звуки, различать слова близкие по звучанию или значению, определять силу голоса, его тембр и высоту, эмоциональный окрас услышанного.

В ораторском искусстве, это, прежде всего, умение распознавать и использовать интонацию для придания необходимого окраса речи, дальнейшее развитие слуховых способностей необходимы для овладения музыкальным инструментом или при занятии пением.

Тренировать слуховое внимание лучше всего в дошкольном и младшем школьном возрасте, после чего этот процесс продолжается естественным образом во время образовательных занятий. Эффективность упражнений на слуховую концентрацию не снижается и в более зрелом возрасте, однако более эффективным способом станет комплексная тренировка внимания, которая показывает отличные результаты в адаптации к любому из типов восприятия раздражителя.

Упражнения на развитие слухового внимания у детей

Звуковая ориентация в пространстве – упражнение на концентрацию, которое помогает ребенку определить направление и источник звука. Его суть заключается в том, чтобы тренируемый с завязанными глазами смог угадать с какой стороны от него исходит определенный звук и показать направление рукой. Такое упражнение не возможно сымитировать в онлайн тренажере, так как оно требует перемещение в пространстве источника звука (это может быть игрушка, колокольчик и др.).

Разговор шепотом с малышом – это отличный способ повысить его концентрацию на звуковой информации, такое упражнение тренирует не только внимание, но и слуховые рецепторы, приучая их к тихим и не выразительным звукам.

Различение источников звука – простая игра для самых маленьких, которая поможет запомнить и дифференцировать звуки по их происхождению. Для этого нужно показать ребенку несколько предметом и то, как они звучат (барабан, кулек, игрушка, флейта...), после этого, он должен отвернуться и угадывать что прозвучало.

Недостающее слово – игра для более взрослых детей, которая отлично развивает фонематический слух и память, она состоит в том, чтобы много раз прочитав определенный стих или отрывок ребенку, вы упустили последнее слово и попросили его вспомнить и добавить.

Умение изъясняться – также превосходное упражнение, которое с самого детства научит малыша строить предложения и грамотно излагать свою мысль. Для этого попросите любимому герою ребенка объяснить значение какого-то слова (уже известного ребенку). В таком занятии развивается не только внимание, но и активно задействован мыслительный процесс вместе с памятью.

Звуковой анализ – более сложное задание, направленное не только на восприятие и различение звуков, но и обработку услышанной информации. Для этого нужно задать определенный слог, который нужно будет найти в определенном слове и вычислить где он стоит (в начале, посредине или в конце). Это полноценная тренировка внимания и мышления, и хотя она построена только на слуховых анализаторах, нагрузка равномерно распределена между разными центрами анализа.

Фонетический анализ на глаз – возможность совместить работу зрительной и слуховой системы. Данное задание требует хорошей концентрации и усилий, оно показало хороший результат в комплексном развитии внимания у детей разного возраста. Для этого нужно задать определенный слог или звук (группу звуков), после чего попросите назвать те предметы в комнате, где такой слог присутствует. Усложнить это задание можно уточнениями, например, звук должен находиться в конце слова.

Произношение слов наоборот – не только веселая игра, но и отличный тренажер слухового внимания, требующий хорошей концентрации и фонетической памяти.


Copyright © 2019