Как оставаться внимательным в любых обстоятельствах

Фотография Как оставаться внимательным в любых обстоятельствах

Bogdan Moroz 15.03.2020 0

Само понятие внимания очень многогранно и зависит от различных факторов, однако это вполне осязаемый процесс, переносящий нашу сосредоточенность и энергию на конкретный объект или явление. Эта способность позволяет углубить наше познание об объекте и направить большую часть мыслительного потенциала на обработку специфической тематической информации, которую мы сочли важной в данный момент.

В одной из наших статей «Развитие мышления школьника» мы уже писали о важности раннего развития умственных способностей, точно так же важно тренировать и внимание, на удержание которого, порой, тратится очень много сил.

Внимание избирательно

Само понятие избирательности значит, что не все, что попало в поле нашего зрения, обязательно попадет и во внимание. Другими словами, наше сознание имеет непосредственную власть над вниманием и определяет на чем концентрироваться, однако не всегда этот процесс вполне обдуман и обоснован, часто огромное влияние может оказать просто привычка.

Ограниченность объема внимания

Как и кратковременная память, наше внимание имеет вполне четкий и ограниченный объем, который не позволяет концентрироваться на всем. Это значит, что неизбежно каждый человек выбирает приоритетность того, на чем концентрироваться. Если нельзя быть внимательным ко всему, то нужно выбирать самое важное, на нем и концентрируется основная часть внимания.

Разграничить главное и второстепенное

К сожалению, не все люди понимают этот принцип работы внимания, однако от этого он не меняется. Что же происходит зачастую? Наша лень и привычки диктуют список объектов на которых мы и удерживаем внимание в первую очередь.

Вряд ли вы видели ребенка, который так концентрируется на учебе, что не обращает внимание на игры и мультсериалы во время выполнения заданий.

Разумным решением будет построить иерархию важных вещей и отделить второстепенные, чтобы они не занимали место в вашей голове. Это вовсе не значит, что теперь вы абсолютно не будете обращать свое внимание на отдых и развлечения, однако осознанно вы будете стараться концентрироваться на тех процессах, которые вы действительно считаете важными в вашей жизни.

Борьба с рассеянностью

Рассеянность – это противоположность концентрации, состояние, когда не получается выделить один объект на котором сосредоточено внимание, вместо этого таких объектов много и они конкурируют, тем самым сводя эффективность концентрации к минимуму. Этот процесс очень хорошо заметен при многозадачном подходе к работе, подробнее описано в статье «Многозадачность – сложный путь к простому решению».

Борьба с рассеянностью, по сути, и есть тренировкой внимания, и о ее принципах порассуждаем дальше в статье.

Количество конкурирует с качеством

Чем больше задач мы пытаемся удержать во внимании, тем хуже это удается. Соответственно этот принцип работает и наоборот: если хотите качественного внимания, сократите объекты к минимуму. Намного легче уделить внимание одному другу, чем целой группе, точно так же легко качественно справится с одним заданием, чем с десятком и так далее.

Поиск позитивных эмоций

Для достижения любого результата очень важна мотивация, не исключение и тренировки внимания. Для того, чтобы с удовольствием воплощать свои принципы и достигать поставленных целей, вы должны получать положительные эмоции от них. Хотите стать внимательнее к работе? Научитесь видеть в ней приятное, то же самое касается и остальных сфер вашей жизни.

Чем больше определенные объекты будут вызывать у вас приятных эмоций, тем легче и скорее вы научитесь концентрировать свое внимание на них.

Вникать в подробности

Часто нас интересует определенный конечный результат, как например, стать хорошим певцом, однако очень важно искать мелкие подробности этого процесса и вникать во все детали. Это повышает наш интерес и делает удержание внимания легче.

Внимание к внутреннему состоянию

Кроме тех вещей и навыков, которые принесут в вашу жизнь ощутимые бонусы и доход, не забудьте уделить внимание и своему внутреннему состоянию. Общаясь с людьми, которые достигли общего признания, вы вряд-ли найдете тех, кто скажет, что просто очень много работал по общеизвестной схеме, не прислушивался к себе и наконец-то всего достиг. Напротив, в начале своего пути многие из них уделяли достаточно времени поиску себя, своих принципов и дела, стоящего всей жизни.

В этом свете, мы рассмотрим еще оду важную способность внимания – энергонакопительную. Не уделяя себе должного внимания, никогда не удастся накопить достаточно жизненной энергии на преодоление ежедневных трудностей, которые встречаются во всех сферах нашей жизни. На ряду с образованием, отношениями и работой, каждый человек должен заниматься своим духовным развитием, что положительно повлияет на все сферы жизнедеятельности и придаст спокойствия и уверенности в себе.


Copyright © 2019