Как быть внимательным

Фотография Как быть внимательным

Bogdan Moroz 18.10.2019 0

Внимательность является одной из желанных черт характера хорошего сотрудника на любой должности, так как она на прямую влияет на продуктивность и качество выполняемых работ. Зачастую, такой работник экономит кучу времени как себе, так и своим коллегам по проекту. В повседневной жизни внимательный человек успевает всегда больше и справляется с запланированными делами качественнее, однако невнимательность вовсе не является приговором, от нее можно избавиться, приложив старание и настойчивость.

Работа центральной нервной системы подчиняется вполне логичным и постоянным правилам, так что тренировка внимания это такой же естественный процесс, как и занятия в спортзале для поддержания физического состояния организма в тонусе.

Виды внимания

При том, что сам процесс довольно прост и понятен, на самом деле различают несколько подвидов концентрации нервных анализаторов в зависимости от типа раздражителя и ранее проделанных тренировок, влияющих на его восприятие. Даже если нам кажется что мы видим и осязаем все что в данный момент перед нами происходит, это лишь ошибочное мнение, очень большую часть поступающих раздражителей в центр обработки информации мозг попросту отсекает. Это защитная реакция чтобы избежать излишней перегрузки и ярким примером тому служит тот факт, что уже через короткое время, человек перестает ощущать запах своего парфюма, хотя он остается на протяжении всего дня, или можно заметить, что нет постоянного ощущения часов на запястье или кольца на пальце. Сигналы сенсорной системы не перестали попадать в центр обработки, однако они перестали пропускаться к нашему сознанию.

Непроизвольное внимание

Данный процесс не зависит от ранее присутствующего опыта с данным объектом, это самый базовый вид внимательности, который распространяется на все происходящее вокруг человека. Скажем, в машине едет пассажир, который не имеет водительского удостоверения и не знает значения дорожных знаков, но он просто время от времени видит эти знаки и они привлекают его внимание – оно и называется непроизвольным. Такой процесс скорее зависит не от тренировок, а от скорости реакции нервной системы на которую влияет множество факторов, таких как питание, наличие необходимых микроэлементов и развитие мышления в целом.

Произвольное внимание

Результат определенных тренировок, позволяющих не только замечать определенные элементы, но и сразу же понимать их значение. Если вернуться к нашему примеру, то такой процесс доступен водителю автомобиля, так как он благодаря тренировкам изучил значение дорожных знаков и приучил себя всегда их замечать. Он смотрит на дорожный знак не потому что это привлекательный объект, а чтобы узнать определенные ограничения или необходимую информацию на данном участке дороги. Сюда же можно отнести и умение читать на определенном языке. Человек не просто замечает привлекательную надпись, но концентрирует внимание на том, что там написано (на информации). Определенные задачки на внимательность имеют отличный эффект для данного вида концентрации, они являются тем фактором, который приучает центры нервных анализаторов реагировать на определенные объекты и не пропускать их мимо нашего сознания.

Послепроизвольное внимание

Если рассматривать уровни развития внимания, то это следующий этап, после произвольного, так как для его достижения, сначала нужно получить определенный опыт и научиться анализировать определенную информацию. После того, как такой опыт будет повторяться с данным человеком много раз и с коротким промежутком времени, анализ данных может пройти мимо нашего сознания и выдать нам только результат. На уже имеющемся примере это выглядит как опытный водитель дальнобойщик, который не замечает некоторые знаки осознанно, но точно понимает, что он уже находится в населенном пункте и придерживается другого скоростного режима. Так же происходит и с человеком. Много читающем книги, он может просо пробежаться п странице, не заостряя свое внимание на написанном, но уже получает картину происходящего. Развитие внимания данного типа напрямую зависит от получения опыта в предыдущем типе.

Общие принципы, помогающие повысить собственную внимательность

Для того, чтобы добиться успеха в этом нелегком деле, нужно придерживаться нескольких простых правил, которые проверены на практике и имеют положительный эффект и высокую действенность:

  • Использовать алгоритм для выполнения важных задач – это означает, что все дела, которые вы планируете (а планировать нужно обязательно), нужно раскладывать на подзадачи, упрощающие концентрацию на отдельных маленьких процессах. Такой подход позволит более тщательно проработать каждый этап и не упустить важных моментов, также это своего рода тренировка, позволяющая выполнять ту же задачу в следующий раз по тому же процессу быстрее и с большей степенью внимательности.
  • Осознанно переводить непроизвольное внимание в произвольное – то есть, те вещи, которые привлекают ваше внимание сами собой, учитесь замечать специально. Это отличная тренировка внимания, позволяющая расширить ваши способности замечать мелкие детали и анализировать увиденное.
  • Полезное питание и здоровый сон – определенно, заезженная тема, однако к ней не обращались бы так часто, если бы она не была столь важной для эффективной работы всей центральной нервной системы. Потеря внимательности – явный признак переутомления или недостатка определенных микро и макроэлементов.
  • Борьба со спешкой – залог того, что важные делали не будут упущены в процессе работы. Для хорошей проработки информации требуется время и с этим ничего нельзя сделать. Подгоняя себя, вы снижаете концентрацию на мелочах, а как известно, они и играют основную роль в любой работе.
  • Регулярная мотивация – тот необходимый стимул, заставляющий работать центральную нервную систему в полную силу. При ее отсутствии неотвратимо будет падать интерес к определенной задаче и себя обмануть не выйдет.
  • Многозадачность ваш враг – это утверждение актуально, если вы хотите развивать внимательность и быть максимально эффективным в отведенное для работы время. Хороший специалист не ценится тем, что может работать за других специалистов одновременно, он ценен способностью сконцентрироваться на поставленной задаче и проработать ее до мелочей. Именно такая характеристика и должна стать вашей целью.
  • Тренировка памяти – неотъемлемый элемент эффективного мышления, в которое и входит внимательность. Имея плохую память, сложно получить желаемый результат от тренировок и накопить необходимый опыт для анализа получаемой информации. О том какая бывает память и что можно сделать для ее улучшения мы детально касались в статье «Виды памяти».

Упражнения на внимательность

Предлагаем рассмотреть несколько простых упражнений, позволяющих при небольших временных затратах значительно улучшить вашу способность к концентрации.

Недостающий объект

Совсем не новая игра, дающая возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом, обладающим феноменальной внимательностью к деталям. Для этого вам потребуется помощник, который разместит на столе несколько (чем больше, тем сложнее и лучше) объектов, игрушек, фигурок, предметов быта и т.д. Вам дается минута на внимательное рассмотрение содержимого стола, после чего ваш помощник уберет один из предметов. Задача – понять что пропало.

Детальное описание картины

Это упражнение доступно для одиночной тренировки. Посмотрев на одну из картин пристально и внимательно, уберите ее с обозрения и запишите как можно больше деталей. Это не только предметы, бывшие на картине, но и их характеристики, такие как цвет, размер, длина волос, количество пуговиц и тому подобное. Такие занятия помогают приучить себя обращать внимание на большее количество деталей и не пропускать их мимо своего сознания.

Одновременное раздражение обоих полушарий

Для этого наиболее известным способом является рисование одновременно обеими руками. То, что вы собираетесь изобразить, должно быть простым, но не одинаковым. Например, разные геометрические фигуры или отличающиеся буквы. Слежение за работой двух рук одновременно требует больших усилий и концентрации, как раз то, что нам и нужно.

Конфликт между полушариями

Как и предыдущее упражнение, заставляет наш мозг разбираться, что к чему, но в отличие от задачи, где нужно выполнять несколько действий одновременно, в данном упражнении требуется только одно: писать названия цветов (красный, синий, розовый зеленый...), только для их написания нужно выбирать карандаши другого цвета, не совпадающего с написанным. Мозг так и норовит написать тот цвет, который вы используете, и чтобы не сделать ошибку, нужно быть внимательным. Потом, читая эти цвета достаточно быстро, вы повторяете упражнение, так как сложно читать правильные названия цветов, когда они написаны другим цветом.

Концентрация при посторонних раздражителях

Выбрав определенный объект, сконцентрируйтесь на нем на определенное время (минуты на 3), при этом на фоне можно включить любимую передачу, знакомую песню и т.д. Задача в том, чтобы за это время не потерять из внимания выбранный вами объект и не податься искушению, послушать песню или что там говорят в передаче.

Как стать внимательнее в повседневных ситуациях

Мы подготовили список рекомендаций, которые сразу же помогут вам стать внимательнее в своих обычных делах и повысят вашу продуктивность, как только вы начнете их придерживаться:

  1. Используйте расширенный список дел на каждый день. Он должен содержать пункты и подпункты, позволяющие максимально разбить сложные задачи на простые шаги. Такой способ даст возможность быстро сконцентрироваться на необходимой работе и немедленно приступить к ее выполнению. Кроме того это сэкономит время на планирование каждой задачи, так как все шаги уже прописаны.
  2. Занимаясь конкретным делом, стоит исключить все возможные отвлекающие факторы, которые не только повлияют на качество результата, но и ведут к деградации способности концентрироваться. Постоянно отвлекаясь на что-то другое, вы тренируете свой мозг так делать в дальнейшем. К таким вредным факторам можно отнести уведомления смартфона (его лучше перевести в режим полета на время выполнения задачи), любимая песня, открытые вкладки из соцсетей и тому подобное.
  3. Поставить реальные временные рамки на конкретные задачи – это позволит избежать уныния и пустой траты времени во время выполнения неинтересной работы. Временные ограничения имеют мотивирующий эффект и когда вы видите ожидаемое окончание, стремитесь к нему еще больше.
  4. Обязательный отдых и перерывы. Никакая спешка не оправданна, если организм не получает достаточно времени на восстановления. Изнашивая свою нервную систему, вы не только теряете в эффективности, но и снижаете свой потенциал на будущее развитие.
  5. Смена деятельности издавна практикуется и рекомендуется для поддержания интереса к работе. Она помогает избежать монотонности и заставляет мозг активизироваться, перестраиваясь на новую задачу.
  6. Не отвлекаться, даже если задача максимально понятна и знакома вам, в таком случае большой риск упустить детали или не заметить незначительные изменения в требованиях к результату.
  7. Уточните задачу, если нет уверенности, что вы поняли ее точно. Это вовсе не стыдно, намного хуже выполнить требование не правильно.
  8. Чтобы не терять внимательности во время разговора, смотрите собеседнику в глаза, это не даст вам повода отвлечься на свои мысли или посторонние объекты.
  9. Концентрируясь на определенном объеме информации, используйте зарисовки, они помогут закрепить данные намного детальнее и быстрее.
  10. Не делать выводов до конца разговора – это плохая привычка, повышающая шанс отвлечься не дослушав до конца и потерять много важных деталей. Даже если вам кажется, что вы точно знаете о чем речь, лучше дослушать до конца.
  11. Выполнять важную работу в период своей максимальной продуктивности. Грамотное планирование в сочетании с изучением своих биоритмов дает потрясающий результат и высокую эффективность.
  12. Медитация – время позволяющее практиковаться в концентрации и не отвлекаться на остальные раздражающие факторы. Полезная практика для развития своего внимания.

Copyright © 2019