Цифровой минимализм повышает IQ

Фотография Цифровой минимализм повышает IQ

Bogdan Moroz 12.02.2020 0

Если вы читаете данный материал, то, скорее всего, уже столкнулись с ощущением правильности тенденции к упрощению своих повседневных занятий и четкой конкретики во времяпровождении. Наверняка, вы догадываетесь о том, что в кажущейся простоте кроется ключ к невероятной продуктивности и новым ощущениям качества жизни.

На вопрос о влиянии цифрового минимализма на интеллектуальный потенциал человека, стоит направить ваше внимание на то, что, по сути, этот стиль жизни (и работы в том числе) является продолжительной и эффективной тренировкой внимания. Мы занимаемся тем, что постепенно привыкаем концентрироваться только на важных вещах или действиях и всячески отбрасываем влияние отвлекающих факторов.

Касаемо цифр в подтверждение данной теории, лидеры в изучении нейропсихологических процессов, университет Торонто в Канаде по результатам исследований, установили, что человек в погоне за несколькими делами одновременно, теряет способность к концентрации и испытывает на себе деградации в процессах обработки информации. Тесты IQ показали потерю 10% интеллектуального потенциала у таких людей, что имеет более ощутимый эффект, чем употребление растительных наркотиков.

В данном материале мы не только рассмотрим принципы повышения своего внимания, но и дадим конкретные рекомендации по воплощению такой стратегии в свою жизнь. Если же вам кажется, что это путь ограниченных людей, прочтите слова известного исследователя Альберта Эйнштейна: «Всё должно быть сделано так просто, как это только возможно, но не проще».

Зачем упрощать цифровое пространство?

Многие при упоминании слова «минимализм» уверены, что это, своего рода, ущемление себя в благах цивилизации, по каким-то непонятным духовным мотивам. Однако это понимание очень далеко от истины, и в современном мире истинный минимализм должен начинаться именно с контроля своего времени, поглощаемого цифровой реальностью.

Экономия времени

Самая очевидная причина упорядочить содержимое своих гаджетов – сэкономить чуть больше времени на реальную жизнь. Драгоценные минуты тратятся на поиск необходимых файлов в куче виртуального мусора, случайный пост неизвестного человека или незначительное дело, которым вы занимались ранее и не закрыли вкладки в браузере. Возможно, вы привыкли пить утренний кофе за очередным влогом, при этом время на эту процедуру увеличивается в четыре раза? Просмотр новостей в социальной сети после работы, вполне может закончится, неожиданно для вас, в весьма поздний час, после того времени, когда нужно ложиться.

Разгружаем мозг

Гипотеза о том, что наш мозг безграничен и используется лишь на 3% от своего потенциала, не более чем гипотеза, и она не вяжется с энергетической системой питания нервной ткани. В отдельной статье расписан процесс получения энергетических молекул АТФ, которых идет просто колоссальное количество на поддержание жизнеспособности нейронов и формирование нервного импульса. Реалии таковы, что наш мозг поглощает 50% всей получаемой организмом энергии и при этом может испытывать голодание, при слишком высокой загруженности. Крайняя точка такой перегрузки – безвозвратное отмирание нейронов и потеря нейронных связей. Используйте драгоценный ресурс только на важные дела.

Повышаем ресурс устройств

Любой гаджет будет работать быстрее, дольше и надежнее, если вы не будете использовать его ресурсный потенциал на 100%. Ядра процессоров перегреваются, элементы памяти разрушаются через определенное количество циклов, и даже матрицы экранов имеют свой ресурс. Хоть это и мелочь, но обдуманное использование техники продлит ее срок службы.

Берем контроль на себя

Нам кажется, что только мы контролируем свое время и планы на конкретный день или период, однако, детально проанализируйте последнюю неделю своей жизни. Ответьте себе на вопрос: «На сколько времяпровождение за цифровыми устройствами поменяло изначальные планы на распределение времени?» Вам сразу же станет понятно, что привычки, а не изначальный план решают ход вашего обычного дня. Сразу все кардинально поменять не получится, однако потратив на это время и силы, можно упорядочить свою жизнь и сделать ее эффективнее и интереснее.

Практические советы шаг за шагом

Человеку, который на протяжении длительного времени жил в определенных привычках и даже не думал что-то менять, будет очень сложно быстро и эффективно со всем разобраться, поэтому предлагаем несколько последовательных этапов для приведения своих устройств и привычек в порядок.

Расстановка приоритетов

Для получения результата нужно действительно понимать что ты делаешь и зачем. Простое следование тенденции не принесет удовлетворение, даже если результат будет положительным. Вначале, разберитесь с целями на свою жизнь, именно с глобальными и долгосрочными, а если у вас их нет, срочно задумайтесь над этим. Без них все эти действия бесполезны, а ваш путь – в никуда.

Из глобальных целей вытекают промежуточные и краткосрочные, именно на их достижении мы и концентрируемся каждый день. В этом нам будут помогать все вещи, окружающие нас, гаджеты и то, что на них установлено.

Анализ ценности

Все, что находится в вашем цифровом владении, должно быть беспристрастно оценено, критерий для такого оценивания один: на сколько это поможет мне в достижении моих целей? Если программа, файл или сайт не приближают вас к достижению цели, а еще хуже отвлекают и забирают время, удалите их немедленно.

Очистка программ

На вашем устройстве не нужны программы, не связанные с приоритетами в вашей жизни. Некоторые из них не только бесполезны, но и приносят вред вашему времени и здоровью. Среди маленького списка только нужных приложений, легко найти то-что нужно и это займет меньше времени и нервов.

Даже если в вашем роде занятий непременно нужны социальные сети для рекламы, это вовсе не значит, что эти приложения должны стоять на вашем смартфоне, а вы тратить часы на «залипание» в них. Пример известного блогера Мэтта Давелла показал, что для публикации постов достаточно специальной программы на лэптопе, а такой подход освободил больше продуктивного времени на создание качественного контента и дал небывалый прирост подписчиков.

Даже такая мелочь, как заставка рабочего стола, может стать нежелательным отвлекающим фактором, который снизит продуктивность и переключит вас на мысли о чем-то другом.

Планирование продуктивного времени

Это давно заезженная тема, однако, этому есть веская причина – планирование работает. Но только в том случае, если вы всему уделяете в плане место и потом его придерживаетесь. Такие, казалось бы, мелочи, как проверка почты также должны быть прописаны, а тратить на это время в ущерб другого процесса недопустимо.

Каждому приложению свое время и в этот период закройте все остальные вкладки и фоновые приложения, возможно даже поставьте смартфон в режим полета, ведь ничего не случится если вы перезвоните через 20 минут, не стоит ожидать чрезвычайных происшествий и всегда держать руку на смартфоне.

Не планируйте больше двух значимых дел на день, лучше медленно, но с постоянством двигаться к цели, экономя свой ресурс для великих достижений.

Порядок в файлах

Привычка хранить файлы на всякий случай или для будущего, несуществующего проекта, должна остаться в прошлом. Файлы лучше размещать по типу в соответствующие папки, а после использования удалять. Ужасная привычка хранить все на жестком диске, сильно утрудняет процесс поиска нужных материалов и скорее всего, этот мусор вам никогда не пригодится.

То же можно сказать и о медиа-файлах, фильм можно посмотреть онлайн, фотографий с определенного события вам понадобится всего до 5 штук, самых лучших, а хранить их можно в специальных онлайн-альбомах, на которые легко сбросить ссылку другу и они не занимают место в хранилище. Музыка всегда доступна к прослушиванию без скачивания, тем более, всегда хочется послушать что-то из нового.

Необходимые файлы, к которым не так часто приходится обращаться, лучше поместить в облачное хранилище. На самом деле для важных файлов вполне достаточно бесплатно выделенного места и не стоит его лишний раз расширять, лучше пересмотреть ценность файлов.

Сконцентрированный стиль жизни

Тренировать внимание нужно не только специальными упражнениями, но и всем образом жизни, который на самом деле и является основополагающей в минимализме. Вовсе не достаточно один раз пересмотреть свои гаджеты и повседневные вещи, этот процесс распространяется во все сферы жизни и длится до последнего ее дня.

Постоянный анализ

Описанные сегодня сферы влияния могут стать неактуальными уже завтра, но правильное понимание процесса и анализ всего, что входит в вашу жизнь, поможет оставаться эффективным, использовать и повышать свой интеллектуальный потенциал и защищать его от разрушительного действия бесполезных занятий.

Новые цели и пути достижения

Вполне возможно, что вчерашние поставленные цели, сегодня кажутся вам не актуальными, и это нормально. Приобретая жизненный опыт и новые знания, разумный человек корректирует и свои цели, а также ищет новые способы их достижения. То же касается и необходимых цифровых технологий, которые могут, как утратить свою значимость для конкретного человека, так и приобрести ее в новом проекте.

Лучшее время – главным целям

Самое продуктивное время нашего мозга – утренние часы после пробуждения, когда он полностью восстановил свои силы и еще не загружен новой информацией текущего дня. Оставьте это особенное время на самые важные задачи для вас, отключите на несколько часов смартфон, не смотрите почту и новости, получите весь потенциал такой продуктивности с максимальной отдачей.

Развиваться всегда

Концентрируясь на продуктивности, не забывайте и о потенциале, всегда оставляйте время для саморазвития, так как понятия нейтрального состояния не существует: человек либо развивается, либо он автоматически деградирует. Как заниматься тренировкой мозга и эффективным использованием своего времени вы сможете прочитать в других статьях на нашем ресурсе.


Copyright © 2019