Что влияет на интеллект человека (IQ)?

Фотография Что влияет на интеллект человека (IQ)?

Bogdan Moroz 20.12.2019 0

Со времен развития такой науки как психология, многие ученые пытались определить общую тенденцию умственного развития различных индивидов и дать им общую классификацию. При этом, требовалась объективная система оценки интеллектуального потенциала каждого отдельного человека и возможность сравнить показатели с подобными у других людей.

Первым, кто ввел в науку такое понятие как коэффициент интеллекта (IQ), был Уильям Льюис Штерн, предложивший в 1912 году определять умственный потенциал, сравнивая «интеллектуальный возраст» индивида с его физическим. Так, данный показатель может быть совершенно одинаковым у маленького мальчика и взрослого человека, имеющего немалые познания, если они одинаково развиты для своего возраста.

Следующим логическим этапом науки, стал поиск зависимости интеллектуальных способностей от различных факторов и возможность повлиять на этот показатель. Интерес общественности к интеллектуальным показателям значительно возрос и уже без труда можно пройти тест на IQ онлайн и получить моментальный результат. Однако все еще стоит острый вопрос о том, на сколько эффективно наше целенаправленное влияние на собственное умственное развитие?

Подобные исследования ведутся и по сей день, а полученные результаты мы проанализируем в данной статье.

Врожденные умственные способности

Многие ученые сходятся во мнении, что генетическая наследственность определенно имеет значительное влияние на последующее развитие ребенка и на его интеллектуальные способности. В этом направлении с девяностых годов начали проводить много исследований, разделяя и анализируя различные группы испытуемых по возрастам, наследственным факторам, условиям воспитания и другим показателям. Помогут ли человеку тренажеры для ума, если у него плохая наследственность и нет предпосылок к эффективной интеллектуальной деятельности?

Прямое влияние наследственности

Для изучения данного вопроса рассматривались показатели, полученные у детей, как из обычных семей, так и приемных семей, где ребенок имеет неблагополучных биологических родителей. Различные тесты в разные периоды времени показали зависимость наследственности от 40 до 80 %. Что является очень весомым показателем, при условии, что влияние на коэффициент интеллекта имело именно генетическое наследство, а не психологические причины, связанные с пониманием неполноценности своего положения в семье или социуме.

По данным отдельных наблюдений, большинство приемных детей, чьи биологические родители имели проблемы с законом, в последствии, более склонны к преступности. Однако не существует достаточно объективного метода доказать, что дело именно в генетической информации, переданной от биологических родителей, и с высокой долей достоверности можно только констатировать факт статистики. Причинами же такого явления могут быть не только генетические факторы, но и проблемы с собственным позиционированием, как в социальном окружении, так и в новой семье, чувство собственной потерянности и глубокая обида на биологических родителей или чувство необоснованной собственной вины з происшедшее.

Выделение отдельных генов умственного развития

Предыдущие заявления о влиянии наследственности на IQ подвигли ученых к поискам отдельного гена или их совокупности, которые на прямую могли бы указывать на высокий коэффициент умственного потенциала. Однако годы, проведенные в поисках и расшифровке генетической информации не дали ощутимых результатов и на данный момент отследить интеллектуальный потенциал по генетическому тесту все еще не возможно.

Подобные данные могут свидетельствовать о ложном приписывании генетике такого важного значения в дальнейшем развитии ребенка однако, несмотря на такие показатели, много ученных до сих пор придерживаются теории о наследственности выдающихся интеллектуальных способностей.

Условия жизни и воспитание

На сколько, так званая «среда обитания» влияет на показатели IQ у ребенка? Исследовав этот вопрос, группа ученых обнаружила зависимость в пределах 10% от условий питания и жизни младенца. Так, употребление кормящей мамой рыбных продуктов и грудное вскармливание ребенка в целом, дают ему преимущество над сверстниками, и его мозговая деятельность имеет потенциал несколько выше среднего в данной группе. Однако, к совершеннолетию, эта разница нивелируется и к этому периоду имеет значение то, как занимался человек собственным развитием, а не то в каких социально-экономических условиях жил в детстве.

Расовые различия в интеллектуальном потенциале

Теория о превосходстве некоторых рас, а возможно влияния культурных традиций, относительно других народностей, никогда не давала покоя человечеству. Это и решено было проверить экспериментальным путем, разделив исследуемых на этнические группы.

Базовые показатели между этническими группами

Для чистоты эксперимента, наблюдения проводились над людьми, живущими в подобных социальных условиях в США. При этом, для сравнения брались усредненные показатели как по происхождению, так и по возрасту участников. Результаты показали определенную зависимость от этнической принадлежности и средний результат действительно отличался. Минимальные показатели были у представителей афроамериканской группы, где средний балл равнялся 85, что среди Европейского населения считалось бы низким уровнем интеллектуального развития. Самые высокие показатели были в еврейских общин, где средний балл равнялся 113, который считается выше среднего.

В то же время, наблюдения над успеваемостью иммигрантов доказывает, что уровень развития интеллекта больше зависит от устремленности индивида, чем от его происхождения, так как они в течении года, легко сравнивают свой показатель IQ со студентами местных учебных учреждений.

Условия жизни в стране

Еще одной гипотезой, которая подтвердилась в ходе независимых исследований, стали условия жизни в конкретной стране. Так, разнообразные факторы, такие как экономическое благополучие (измеряемое в виде ВВП), устройство правления, доминирующие взгляды в государственном аппарате, атеизм и другие, имели прямое влияние на интеллектуальный потенциал среднестатистического гражданина этой страны. При этом его иммиграция в совсем другие условия имела значимое влияние на дальнейшие изменения в коэффициенте IQ. Этот факт может быть как доказательством того, что окружающая среда имеет значимый вклад в умственное формирование индивида, так и указывать на личную заинтересованность человека в развитии (так как сам факт иммиграции говорит о готовности человека к кардинальным действиям ради достижения поставленных целей)

Влияние социума на показатель IQ

Важным для изучения вопросом является взаимосвязь социального положения и активности человека с его интеллектуальным потенциалом. Может ли социум влиять на этот показатель и есть ли взаимосвязь между различными социальными группами и их умственными показателями?

Связь между интеллектом и успеваемостью

Определенную взаимосвязь между хорошей успеваемостью студентов и их показателем IQ было замечено еще на первых этапах разработки данных тестов. Однако, намного важнее вопрос взаимосвязи, другими словами, является ли эта связь односторонней или оба фактора имеют одинаковое влияние друг на друга? Можно ли считать, что хорошая успеваемость в школе станет залогом высокого интеллектуального коэффициента по ее окончании?

В поисках ответа на этот вопрос было произведено множество наблюдений и тестов, которые одинаково показали, что уровень IQ учащегося, на прямую, влияет на его умение быстро усваивать материал, в следствии это играет ключевую роль в успеваемости. Однако, обратного эффекта не наблюдается, то есть, прилежно учащийся ученик, выделяющий много времени для «зазубривания» материала не повышает таким образом свой интеллектуальный потенциал.

Нужен ли высокий IQ для хорошей работы?

Влияние интеллекта на трудоустройство – еще один волнующий социум вопрос, особенно в последнее время, когда интерес к этому показателю возрос многократно. Под этой формулировкой также подразумевается потенциальное благосостояние человека и влияние IQ на финансовые доходы.

В этом вопросе также приходит в помощь научный эксперимент, который показывает значимое влияние интеллектуального потенциала в профессиях, требующих аналитической обработки информации, также этот показатель очень важен для руководителей среднего и высшего звена. Высокая умственная активность позволяет лучшим образом оптимизировать процесс управления и систематизировать данные. Благодаря полученным результатам, руководители многих компаний ввели тест на IQ в обязательный список при собеседовании для трудоустройства. Среди представителей данного ряда профессий, высокую эффективность в работе показали именно владельцы высокого показателя IQ, что прямо повлияло на их доходы.

Другая категория специальностей, которая подразумевает физические навыки человека, такие как сила, ловкость, определенные умения, не показали зависимости от коэффициента интеллектуального возраста, что доказывает незначительную важность такого теста при выборе работников. В данном направлении этот показатель не сыграл никакой роли на производительность и финансовые доходы работников.

Влияет ли уровень IQ на преступность?

Была выдвинута гипотеза, что чаще всего преступают закон люди с низким показателем интеллекта, так как им трудно найти метод самореализации в жизни, и они не до конца понимают влияние своего поступка на собственную жизнь и окружающих.

Однако в ходе исследований было выявлено, что влияние IQ на преступность составило всего лишь 4%, что вполне можно расценивать как погрешность в виду не полной информации о сопутствующих факторах. Таким образом можно увидеть, что преступниками становятся люди с различными показателями интеллекта и в их выборе нет никакой врожденной предрасположенности.

Честность и порядочность также присуща совершенно разным категориям людей, как по социальным показателям, так и по интеллектуальному потенциалу.


Copyright © 2019