Что такое память?

Фотография Что такое память?

Bogdan Moroz 24.10.2019 0

Память в современном мире открывает для человека неограниченные возможности обучения и самореализации. Именно поэтому вопросам тренировки памяти посвящается все больше научных работ и статей в литературе по психологии. Если вы задались целью улучшить память и заняться саморазвитием, то данная статья станет полезной в понимании механизмов тренировки памяти и эффективности этих мероприятий.

Как исследуют память и ее виды?

Сам процесс получения, анализа и хранения данных в центрах головного мозга не видим для человека и основным инструментом исследователей в данной области является научный эксперимент.

Процесс изучения памяти

Ученые могут четко определить характер и количество предлагаемой информации, анализировать время на повторения и условия запоминания, а в конечном счете увидеть количество и точность воспроизведенной информации испытуемым.

Благодаря многолетним и многократным опытным экспериментам с процессами воссоздания информации через определенные промежутки времени, сегодня доступно множество информации, анализ которой дает понимание о том, как работает механизм памяти, условное ее деление на подвиды и влияние различных условий на запоминание информации.

Деление памяти на виды

В процессе деления и номенклатуры, во внимание принимается несколько факторов, и поэтому, существует несколько таких систем, описывающих подвиды этого сложного процесса.

Память разделяют в зависимости от условно задействованных областей головного мозга, которые принимают участие в тот момент. Таким образом, различают эмоциональную память, привязывающую к определенному событию или объекту ту или иную эмоцию, словесно-логическую, формируемую на основании услышанного материала и накопленных знаний об окружающем мире, образную, оперирующую цельными, сложными образами, состоящими из многогранной информации о внешнем виде, звуке, вкусе, аромате и т.д., а также двигательную, состоящую из отработанных до автоматизма движений, необходимых для выполнения определенной задачи.

Анализируя сознательное участие человека в запоминании определенных данных, выделяют произвольную память, которая активизируется умышленной концентрацией человека на объекте или явлении, и непроизвольную, которая работает на подсознании.

Период, на который сохраняется информация в центрах мозговой деятельности, является основополагающим при разделении памяти на ультракратковременную, кратковременную, долговременную и оперативную. Более детально можно прочитать об этом в статье: «Виды памяти», соответствующего раздела нашего блога.

Можно ли улучшить память?

Первооткрывателем в сфере понимания процессов памяти и ее тренировки был немецкий психолог-экспериментатор Герман Эббингауз (1850 – 1909 гг.) Он исследовал закономерности процессов удержания информации, эффект забывания и внешние факторы, влияющие на эти механизмы. Эго труд «Über das Gedächtnis» («О памяти») дал понимание, какие составляющие могут изменить результат запоминания и доказал, что память можно тренировать.

Факторы, влияющие на память

По мнению немецкого ученого, существует четыре фактора, при изменении которых, можно получить отличные результаты запоминаемости материала:

  • Объем запоминаемого материала, увеличив или уменьшив его, можно облегчить или усложнить процесс запоминания. Тренированный ум может держать в памяти все большие объемы информации, что и пытаются получить многие практики, тренируясь регулярно в этом направлении.
  • Количество повторений материала, изначально, в нетренированного человека можно выделить определенное число повторений, которое гарантировано, дает результат полного воспроизведения запоминаемого материала, однако со временем, в процессе тренировок, этот показатель уменьшается что свидетельствует о изменениях положительного характера.
  • Промежуток времени между запоминанием и воспроизведением данной информации и чем этот временной отрезок больше, тем тяжелее точно восстановить картину в своей голове. Однако, с тренировками, этот показатель так же меняется в лучшую сторону и информация заученная однажды, хранится в памяти более длительное время.
  • Способ построения запоминаемой информации. Давно известно, что систематизированная и выстроенная логическим образом информация запоминается легче и требует меньше усилий. Однако, даже беспорядочные данные при должной тренировки становится воспроизводить все легче.

Кривая забывания в процессе тренировки памяти

Эббингауз на основании проведенных опытов доказал, что эффект забывания не постоянный и в процессе тренировки он меняется. Под влиянием тренировок, время удержания целевой информации увеличивается, и между информацией создаются новые ассоциации. При чем, логическая связь возникает не только между частицами информации расположенными близко друг к другу (например рядом стоящие числа) но и между всеми блоками информации в общем. Это дало основания полагать, что в процессе тренировки, восстанавливаются старые синаптические связи и создаются новые.


Copyright © 2019