Почему мы проходим тесты на эрудицию

Фотография Почему мы проходим тесты на эрудицию

Bogdan Moroz 18.02.2021 3497

Еще в средине 90-ых годов о важности эрудиции можно было услышать на каждом шагу, а самыми рейтинговыми телепередачами были разного рода викторины и соревнования умных и образованных людей. В системе образования и масс медиа восхвалялся образ человека владеющего огромным количеством знаний и «интересных фактов» во многих сферах жизнедеятельности.

Поменялось ли что-то в наши дни, и что мы вкладываем в понятие эрудированного человека?

Cambridge Dictionary дает определение эрудиции как «состояние наличия или накопления большого объема знаний, известных малому кругу людей». Из этого определения мы четко видим, что речь не идет об особых умениях или знаниях, касающихся тонкостей мастерства в определенном деле, это скорее фрагменты поверхностных знаний из различных областей науки, которые задокументированные, хранятся в специальной справочной литературе и при необходимости могут быть найденными любым человеком.

Эрудит – своего рода «ходячий справочник», который может быстро и без лишних поисков выдать определенную часть информации о том или ином объекте или явлении. Откуда же возникает стремление к такому состоянию?

Знание ради знаний

Все изучаемые знания эрудитами, продиктованы вовсе не необходимостью в них или их важностью, скорее это редкие, интересные и мало кем изучаемые знания. Именно такая информация привлекает людей ищущих большого количества знаний. Количество же поглощаемой ими информации зависит только от физиологических возможностей, по принципу: «чем больше – тем лучше».

Расширяет ли кругозор эрудиция?

Мысль о том, что эрудиция значительно влияет на кругозор человека и ускоряет его развитие, культивировалась во всех учебных заведениях, начиная с детского сада, и не покидала людей до самой старости, но так ли это на самом деле?

Знать много это не плохо, но намного важнее вопрос - откуда эти знания. Огромная масса всесторонних знаний из непонятных источников могут только совратить мировосприятие, а грамотно навязанные «факты» дают возможность управлять мнением людей. Куда важнее научиться критически анализировать информацию и уметь оценивать ее источники. К сожалению, этому не научат в школе и даже в большинстве высших учебных заведений, тем более, что источники информации постоянно меняются и с приходом активного использования интернета проверить их подлинность стает все тяжелее.

Эрудиция как романтическое хобби

Наверное, такой подход к рассматриванию эрудиции наиболее точный, поскольку с развитием технологий, практическая польза от «ходячих энциклопедий» уходит в небытие, однако этот факт вовсе не расстраивает, а наоборот, придает некой эксклюзивности и романтичности коллекционированию знаний. В первую очередь нужно рассматривать такое занятие как приятное времяпровождение и только потом можно поискать практические аспекты накопления справочной информации.

Закат эры эрудитов

Под понятием «заката эрудиции» имеется в виду стремительное падение ее популярности среди среднестатистического населения, причем этот процесс охватывает не одну страну и даже не этническую группу, в той или иной мере эту тенденцию можно увидеть повсеместно.

Эрудиция или Google?

Наверное, отправной точкой обесценивания владения справочной информацией можно считать развитие поисковых систем и их доступность в мобильных устройствах. Современное молодое поколение все реже слышит фразу: «это стыдно не знать», так как при необходимости  все «это» можно узнать за считанные секунды при помощи своего гаджета. На первое место в современном мире выходит скорость передачи информации и умение ее искать. Вот что действительно становиться «стыдно», так это не умение найти нужную информацию, лаконично и правильно составить поисковый запрос и выбрать нужный источник из кучи рекламируемого «мусора».

Практическая польза всесторонних знаний

В профессиональной деятельности ценность эрудитов давно утеряна как такова, никому не нужен работник, который просто много знает, больше ценятся стремление, заинтересованность делом и способность к быстрому обучению, что же касается знаний, то за годы их накопилось такое множество, что сложно и определиться что из этого действительно важно.

Однако, в новом кругу общения, эрудиция все еще имеет свою актуальность, так как собеседник сможет проявить вовлеченность и определенную компетенцию не только в разговоре о его роде занятий, но и в сфере деятельности совсем иного характера. Другими словами, собеседнику приятно, когда вы что-то знаете и понимаете о его занятиях, разговор стает более живой и интересный и ради этого стоит тренировать свою эрудицию. Для таких целей и существует платформа с онлайн тренажерами для мозга Mozgotren.ru.

В чем же польза тестов на эрудицию?

Многие считают эрудитов высокоинтеллектуальными людьми с хорошо развитыми логикой и памятью и стремятся к накоплению всесторонних знаний именно ради получения вышеописанных качеств.

Есть ли связь с интеллектом?

В отличие от эрудиции, интеллект оперирует не знаниями, но пониманием вещей, способностью рассуждать, принимать и анализировать различные ситуации или абстрактные концепции. Такая способность базируется на личном опыте, но не на справочной информации. Если и есть какая-нибудь связь у эрудиции и интеллекта, то совсем не значительная. Определенно, интеллектуалу намного легче стать эрудитом, однако владение огромным багажом знаний вовсе не дает преимущества в решении нестандартных задач.

Память и логика в тестах на эрудицию

Эрудиция и ее тренировка тесно связаны с памятью и логикой, так как они дополняют друг друга. Знания базируются на долгосрочной и образной памяти, в то же время большое их накопление является отличным материалом для работы логики. Анализируя все свои знания можно искать тенденции и концепции, позволяющие догадываться о сути тех процессов и вещей с которыми не сталкивался раньше.

Вывод очевиден, все тренажеры на логику, память и эрудицию – взаимосвязаны и в разной степени способствуют развитию каждого из этих умений.

Самодисциплина и ментальное здоровье

Не менее важным фактором в пользу онлайн тренировок ума, а может быть и решающим, является эффективная самодисциплина и постоянная привычка к обучению, которая несомненно играет важнейшую роль в поддержании ментального здоровья. Канадскими учеными уже много лет исследуется вопрос влияния постоянного образования на патологические процессы в головном мозге престарелых людей. Все они сходятся в одном – получение новых знаний и умений в значительной мере снижает риск возникновения разрушительных процессов в нашем мозге.